学院官网 | 旧版入口
新闻动态

教师教育系朱锐老师在线教学纪实

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-19 浏览数:

跳动的键盘迸发着知识的火花

         ——教师教育系朱锐老师在线教学纪实

2020年的初春刚被唤醒,举国上下的老师们已开启了“新”事业。他们在电脑前忙碌着,誓用跳动的键盘为学生们谱写出最富有意义的学习乐章。在这些忙碌身影中朱锐老师的身影格外引人注目。

本学期,朱锐老师承担2017级毕业班的专业核心课程《幼儿园组织与管理》的教学任务。通过前期各种教学资源的准备,了解学生设备网络状况、与学生商讨符合班级情况的最佳教学方式、组建“班课”和建立钉钉群、进行软件试用等环节,于2020224日正式开课。

一、因材施教,做好充足的开课准备

首先,寒假期间朱锐老师就早早规划好本期专业课程的教学计划,并形成了课程标准。在正式开课前一周,通过联系2017级学前教育专业的班长,对学生网络和设备状况进行了解,并同几位班长一起学习教学软件的运用。最终,确立了使用“云班课”直播+钉钉直播视频回放的方式开展教学。(见图1、图2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


然后,考虑学生没有教材的情况,朱锐老师充分挖掘本专业课程的电子资源,将课本内容以PPT的方式进行梳理,并以章为单位上传到“云班资源”供学生学习。此外,还将与专业内容相关的拓展资源发布,供学生提前熟悉本专业课程。(见图3 

图3朱锐老师发布的学习资源
 

 

 

 

 

 


最后,做好温馨提示和课程前的破冰聊天儿,拉近与学生的距离,调动学生的上课积极性。

二、精心设计,打造趣味的在线课堂

为了给学生营造一个积极的学习氛围,也为了给学生略显单调的疫情禁足生活提供点趣味色彩。在本学期的第一堂课,朱锐老师大胆试着运用“李佳琦”式的主播方式和热情,开启了第一堂在线教学。不言而喻,以他们熟悉的“哦买噶”开场方式,推荐本学期的专业课程《幼儿园组织与管理》,用诙谐的语气瞬间点燃了学生的学习激情,也进一步拉近了与学生的距离,为后续的直播互动答疑奠定了良好的基础,学习效果较好 。

此后,每一次课堂都建立相应的“云班”在线讨论直播,并用幽默的语言与学生互动,让学生提前了解每次学习的主要内容和章节间的逻辑联系;扎实做好每堂课的签到提醒并且关心学生的学习情况。此外,提前在钉钉开设直播,录制本周教学内容的课件视频,让学生在上课期间播放观看,并进行学习收获的分享加深学生的印象,最后通过答疑互动环节,解答学生关于学习内容的困惑。此外,保证每周一次的作业任务布置,及时了解学生的学习情况。考虑到学生网络质量的差异,以及“云班课”软件偶尔的“掉线”,每次都会把相应的教学视频同时发送在钉钉群,用两种方式兼顾学生的学习硬件,保证绝大部分学生都参与到讨论学习中。(见图4、图5、图6 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


同学们的学习效果不错,绝大部分学生既能积极参与到讨论中,还能踏实做好资源的自主学习,表现优秀。(见图7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、丰富的拓展阅读,精彩的专家视频

为了加强学生的在线学习,朱锐老师不仅录制相应的直播教学视频,而且还整合与专业内容相关的各种文档资源、疫情期间学前教育专家专门开设的培训课堂、专家们与本专业课程相关教学视频等等,截至目前相关拓展资源共计33项,已发布26项,以此作为资源储备供同学们学习,拓展学生的视野,也让他们汲取更多新鲜的养分,学生们的学习积极性高,经验值多。(见图8、图9 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      四、良好的师生互动答疑环节  

  

五、积极反思,及时调整在线教学设计

截至目前为止,绝大部分学生能积极上课,热情参与,按时完成作业。不过,仍有部分学生因为网络设备等不可抗因素,不能及时跟上教学节奏。针对类似“小插曲”,朱锐老师建议她们回放当天的教学视频并翻阅轻直播或钉钉的互动答疑记录,这样就能方便大家更好地掌握当日教学内容。还有部分学生因为思维、语言等原因无法透彻明晰少许的理论知识,作业效果不如意。朱锐老师鼓励她们多跟老师交流并且可将困惑进行梳理,老师进行线上解答,或待开学后对部分重难点知识进行补充讲解。未来,愿我们能尽快“面对面”碰撞出更多知识的火花!

 

                         (教师教育系供稿)