学院官网 | 旧版入口
新闻动态

教师教育系周梦瑶老师在线教学纪实

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-19 浏览数:

网络云课堂展现教学风采

 

                        -----教师教育系周梦瑶老师在线教学纪实

 

疫情之下的新学期,在学院发布了《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》之后,周梦瑶老师就开始为云课堂做相应的教学准备。在2020新学期周梦瑶老师主要承担了2017级学前教育专业《幼儿家庭教育》和2018级学前教育专业《幼儿文学》课程的教学工作。

一、教学准备

在开课前几天,周梦瑶老师就提前与各班级班委沟通,查清同学们的网络实况,试验了几个网络平台,最终选定了使用“蓝墨云班课”和QQ,提前让同学们下好软件,建立班群,让辅导员通知到每一个班同学加入班群,并让各班学习委员监督各班同学们加入。

由于同学们手上都没有教材,因此周梦瑶老师会提前在“云班课”上上传教学资料,让同学们提前熟悉教学内容。(见图1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、教学实况

在上课前十分钟,周梦瑶老师会提前建好QQ直播间,让同学们陆续加入,这也给了一些同学们网络缓冲的机会。于此同时使用“蓝墨云班课”进行签到,设置签到时间,对于网络不好的同学,需要凭借网络截图来消到。总体而言从网络授课以来,除了部分同学网络不好,其余同学们签到情况良好,出勤率较高。以下是部分班级出勤率截图。(见图2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   上课过程中通过电脑投屏,展示课件,然后语音直播讲课,同时手机放在电脑一边观看同学们的留言,与同学们实时互动,解答同学们的疑惑。上课过程中同学们互动良好,能够积极发言,在网络上同学们似乎比在教室里更活跃,对于课上问题的讨论也更加积极。(见图3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    三、利用“云班课”进行学情分析

对于同学们的学习情况周梦瑶老师会在“云班课”上查看每一位同学的经验值,对她们进行学情分析,经验值较低的同学则询问原因,进行学习督促。同时利用“云班课”生成教学周报,通过报表了解同学们的学习情况。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   四、教学反思

在疫情期间,同学们对于学习仍然保持热情,签到积极,上课讨论也较为热烈。但是有时会遇到网络卡顿的现象,上课情况不能实时监控,不能照顾到每一位同学的感受。在上网络直播课这段时间,周梦瑶老师也在不断的反思和总结,改变教学风格,吸引同学们的注意,不断提高教学质量。

 

                                     (教师教育系供稿)