学院官网 | 旧版入口
新闻动态

在线教学之课前、课中、课后

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-20 浏览数:

在线教学之课前、课中、课后

——经济与管理系唐寻老师在线教学思路分享

 

受新冠疫情影响,学院发布了《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》,从224日起我院全面施行网络教学,时至今日,网络课程已开课4周,经过了一段时间的磨合,师生已经逐渐适应了这种以网络为媒介的空中教学方式。网络授课方式众多,其核心是保证学生参与度,提高教学质量,现将19级市场营销专业《商务谈判与礼仪》课程的课前、课中及课后的操作思路分享于此,以供大家交流。

一、课前准备

1.学生学习条件摸底

在开课之初,首先对学生的上网条件进行摸底。经过投票调查,发现大部分同学有WIFI或有充足流量,但仍有部分同学流量有限或无稳定信号,得知此情况后,我取消了《商务谈判与礼仪》一课原定的视频直播计划,将上课方式改为了录制全程网课视频让同学在有网络的环境下下载观看,同时在即时教学时使用图片加语音的轻直播模式授课,如此一来,保证了全体同学对课程的顺利参与。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.教学平台选择及教学资源准备

我选择了“云班课”作为主要的教学平台,在课程资源库中上传了课程PPT和每一章节我所录制的网课视频,同时在活动库中添加了大量的讨论及作业活动并在指定时间开放。考虑到云班课远程即时互动功能欠佳,于是我选择了语音互动功能更强的QQ群作为即时授课平台,直接在QQ群中为同学们讲解和答疑。

 

二、课中教学过程

1.组织学生签到

按照学院规定,每节课都应组织学生进行签到,《商务谈判与礼仪》课程已经进行了四周,累计签到8次,总体出勤情况较好(图中签到人数变化是因为有其他老师陆续进入课程听课)。考虑到网络波动情况,我在课前提前两分钟开始签到,并将签到时限截止为上课之后两分钟,在网络状况欠佳时可改用手工登记签到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.多平台混合使用开展在线教学

由于全国各类院校都在开展在线教学活动,众多教学平台经常出现拥堵情况,为了保证教学质量,我使用了云班课与QQ群两个平台开展即时教学活动。其中云班课主要用于签到、资源上传、作业布置和测验活动,QQ群则主要进行轻直播教学,即以语音和图片为主的低流量直播活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.布置作业和组织测验

作业和测验可以检验同学们对知识点的掌握情况,通过分析题目错误率,还可以了解同学们对哪一部分知识掌握不够全面,从而进行针对性提高。

 

 

 

 

 

 

 


三、课后学情分析

1.检查学生对教学资源的学习情况

在云班课资源库中可以检查学生对教学资源的学习情况,具体检查方式有两种,一是直接查看某资源有哪些同学未下载观看;二是通过查看同学们的经验值明细表来检查其对资源的学习情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.记录课堂活动的参与度

一方面可以通过查看同学们的经验值来分析其对活动的参与度,另一方面,在QQ群即时教学活动中可以通过统计学生发言次数和内容来判断其活跃度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.利用云班课进行学情分析

可以利用云班课生成学生学习经验值报表,还可以比较某同学在班级中的整体表现情况,对于经验值较低的同学可以实现自动预警。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最后,再为大家总结分享一下在线教学的个人经验,不成熟之处请批评指正:

1.灵活运用云班课等各类在线教学平台的各项功能,实时监控同学们的学习状态并及时预警;

2.录课视频能给同学们提供预习和复习资料,同时对网络要求不高;

3.多进行课堂即时讨论或点名发言,检查同学们的即时学习状态;

4.多平台混合使用以保证教学效果;

5.多观摩学习其他老师的上课方式,取长补短。

                     

                          (经济与管理系供稿)