学院官网 | 旧版入口
新闻动态

思政部路振艳老师在线教学纪实

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-24 浏览数:

立德树人,努力上好线上思政课

——思政部路振艳老师在线教学纪实

这个冬天,因为一场突发的疫情,我们的心紧紧相连,共克时艰;这个春天,因为这突如其来的病毒,开学延期,但学习从不会停止、成长从不会迟到,线上思政课肩负“立德树人”的使命,如期开展。根据学院发布的《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》要求,我进行了认真研读,并学习纯线上教学的新模式。2020年春季学期,我主要承担2018级共19个行政班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学工作。

一、线上教学准备

通过进行学生网上学习条件调查、深入研究和操作在线教学平台、利用优质资源建课、在部门内开展线上教学观摩课授课等活动,进行了各项教学准备,通过反复实验和操作,做好了利用网络平台开课的准备。正式开课前,我先在课程和班群里发布了开课通知,然后再由班委在班级QQ群和微信群通知到所有学生。由于同学们都没有带教材,因此我在教学资料里面上传了每节课的教学要点和PPT文档,让同学们提前预习教学内容。建好班课、加入学生并建立了班群后,在开课前几天我与所有班级班委进行了沟通,提前让同学们下好软件,并让各班班委监督各班所有同学加入。下图为部分课程资源: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      二、线上教学实况

为了避开网络拥堵,我一般提前二十分钟左右创建好直播间,在上课前十分钟或是十五分钟进行签到,并将课程签到通知和直播邀请码通过班群和班委两个渠道进行发布,保证所有学生都能看到。由于网络不好或者学习了课程忘记签到或没有签成功的同学,凭借观看课程直播的记录和能说明情况的截图消到。有时候遇到网络拥堵和平台不稳定情况,上课时间依据延误时长后移,保证教学进度按教学计划有序推进。自线上授课以来,除了个别情况,学生总体签到情况良好,出勤率较高。以下是部分班级通知及部分班级出勤率和学习情况统计截图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过超星直播客户端进行直播授课,与学生实时互动,解答学生的问题。上课过程中学生都能积极发言,在线下教学时不喜欢发言的同学在线上都能积极参与进来,我会对这部分同学进行实时表扬。此外,我还会通过学习通随机选人和指定学生等功能来与学生进行课堂互动,回答正确的同学实时在线积分,在提高学生参与度的同时,也保证了出勤率。开学第一课给学生专门上了一节以“战疫有感”为主题的思政课,在此后的上课过程中也力争结合此次疫情给学生讲好中国故事,让学生坚定“四个自信”。通过此次疫情,同学们对我们这门课有了不同的看法,对“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国梦”“人类命运共同体”有了更深的理解,“新时代”、“小康社会”、“人类命运共同体”等成为学生课堂讨论的热词。下图为部分班级活动和互动情况:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 三、线上学习学情分析

每堂课结束后,我会在学习通后台查看每一位同学的签到情况、学习情况和经验值数据,对于没有完成任务点或者没有查看通知的同学,通过学习通平台发送通知、短信、邮箱提醒或者打电话通知,对于没有完成课程任务同学则询问具体原因,进行学习督促。同时利用学习通数据统计了解同学们的学习情况,进行学情分析。下图为部分班级参与课程学习人数统计,其中除了1人未参与学习(退学),其余同学全部参与学习。见下图: 

                   

 

 四、教学反思

经过一个较长的假期,迎来了线上授课,学生的学习热情较高,能积极签到并参与课堂互动。但是有时会遇到网络卡顿和平台不稳定现象,学生端家里停电、网络信号差等情况时有发生,加上线上学习对学生的自律性主动性要求高,教师无法对上课情况进行实时监控,不能照顾到每一位同学的感受,缺乏面对面线下授课的真实性和实效性。

开展线上授课以来,我不断进行反思和总结,通过将每节课设置为可回看,解决了很多线上教学存在的问题,学生可以随时进行回看,记录笔记和进行复习,这是线下教学没有的优势。我也将通过不断积累网上教学经验、进行反思和总结,不断提高线上思政课的教学效果。

   

                                              (思政部供稿)