学院官网 | 旧版入口
新闻动态

停课不停学,共同战“疫”之网络教学

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-24 浏览数:

停课不停学,共同战“疫”之网络教学

      ——汽车工程系蔡自强在线教学纪实

为打赢抗击“新冠”肺炎这场没有硝烟的战役,根据教育部以及四川省关于“停课不停学”的相关要求,我院在2020年春季学期将实行“线上教学”,自学院发布《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》后,根据2020年春季学期我的教学任务安排将承担18级汽车制造与装配技术专业的《汽车电控技术应用》教学任务;我认真进行各项教学准备:从教学平台的选取,教学资源的收集,教学平台功能的熟悉,到通过与教研室同事开展线上教学试讲与探讨,再到线上教学的设计,教学计划的制订等。并加入学生班级群提前通知学生下载相应教学平台AAP。通过前期充分的准备,于224日正式在“超星”平台上开课。

一、积极准备,达成“最有效、最适宜、最充分”开课条件

通过前期对各平台的了解以及与同事们的探讨交流,我选择以“超星泛雅”以及“超星直播平台”作为我的作为我的备课本与讲台。为上好《汽车电控技术应用》,根据课程标准,详细制定教学计划,认真对每一堂的教学思路进行反复设计。最后根据教学计划与课堂设计收集了大量的课件资料、图片、动画及视频资料,并在“超星泛雅”平台建立课程。通过各种教学资源的收集丰富素材,学生反应学习资料丰富,能够很好的理解各知识点。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、面面俱到,充分、有效开展在线教学和教学质量监控

1.严格执行学生考勤

严格进行学生考勤,开学以来,采取拍照签到考勤,确保学生都能以最清醒的状态按时进入直播间学习。到目前为止除个别同学因网络问题无法正常签到外,学生签到率100% 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

     

     2.不定时查看网课资源学习情况

课程资源设置闯关模式,通过对在平台上发布的资源的浏览情况进行检查,掌握学生课前预习情况,以及学生学习的兴趣点,发现学生对文字图片类的资料兴趣较大,对视频资料的学习情况较差,不排除因流量问题的影响。通过教学监控让大多数学生养成了课前预习、课后复习与总结的学习习惯。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3.线上提问,提高学生直播学习的积极性

为让学生更好的掌握《电控技术应用》这门课的各知识点,对每个需要掌握的知识点设置了若干问题。在直播过程中会在线上提出问题并要求学生在直播间聊天窗口进行文字回答或者通过平台提问功能等进行现场作答,通过统计学生回答情况了解学生对知识点的掌握情况,并提高学生学习积极性与参与度。通过问答互动及疑难解析让大多数学生能够掌握课程标准所需要掌握的知识点。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

4.丰富课堂教学活动

教学过程中进行丰富的课堂教学互动,通过主题讨论、问题抢答的活动,促使学生们积极的投入到教学过程中,并随时了解学生对各知识点的了解情况。对于同学们理解不清楚的问题,通过学习通群聊功能在线指导。通过这种方式学生都能普遍掌握各知识点。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

5.课后作业检查

通过平台布置课后作业,设置完成时限、评分方式,以及问题解答。各班学生都能按时完成作业。巩固了所学知识点。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     6.进行学情分析,掌握学生学习情况

通过平台功能对每一堂课的课堂报告,每一周的学情统计,对低学习成绩的同学发出预警,并根据学情统计报告反思教学过程中的不足,发现学生知识点掌握的薄弱环节相应的改变教学手段及方法。通过不断改变教学方法,提高了各层次学生对知识点的掌握率。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 三、全面总结,精确把握,提高教学质量

近几周的线上教学总体上教学秩序正常,学生参与度较高,但也存在着一些问题,同学们刚接触线上教学这种形式,与传统教学相比有一定差异,需要有一个适应过程。缺少了教师与学生的面对面交流,一些自觉性较差的学生容易开小差。今后需继续加大课堂互动的程度,及时进行线下总结,找到一条最有效的教学手段,提高学生参与度与积极性从而提高教学质量,保证学生能够牢固掌握课程知识。

 

 

                          (汽车工程系供稿)