学院官网 | 旧版入口
新闻动态

注重练习反馈,提高线上教学质量

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-14 浏览数:

注重练习反馈,提高线上教学质量

文化传播系周济

在这春暖花开乍暖还寒的时节里,线上教学已开展了一个多月,随着疫情的逐渐好转,我们一面急切期待返校正常教学,一面克服种种困难,努力提高线上教学质量。本期我承担了2018级小教6个班的《小学语文教学论》的教学任务,学生对我的教学满意度较高。现应上级领导安排,把个人的一点教学心得做个简单交流。

一、教学准备,积极主动。

1.学习线上教学操作平台的使用。在网上教学开始前半个月,先后学习超星学习通、云班课等平台的操作。经历了一番忙乱紧张焦虑,多次实践操作,由陌生到逐渐熟悉,结合自身实际,最终确定以云班课和QQ班群相结合,录播+轻直播的授课方式。通过QQ群,与学生取得联系,把课程资源发布到资源库,说明相关学习要求及准备。资源类型及部分资源如下:

2.充分备课,录制视频。在原有的教案课件基础上进行修改,考虑网上教学录播的特殊性,一方面注重知识点梳理精炼,便于学生掌握,同时注意增加实例,做到讲解通俗易懂。

二、教学过程,注重落实。

1.考勤落实。为避开网络拥堵,一般提前20分钟开始限时签到,中途不定时签到,检查学生学习到位情况。少数学生确因网络等特殊情况,予以特殊处理。每周根据班课系统数据分析,及时通报出勤情况,并通过学习委员与其取得联系,进行沟通交流。如下:

2.加强互动及时反馈。利用轻直播,与学生进行互动,学生质疑提问,我做及时解答,对答问同学酌情奖励经验值,提高其学习的积极性,特别注意发挥班委干部的带头作用。设计课堂测试活动和课中作业,反馈学生对当堂知识点的掌握情况,我及时予以指正。课后把课件及视频发布在资源里,便于学生回放自学。如下:

3.作业检查落实。作业主要由我评分批改,并对个别作业做出评论指导,鼓励表扬,与学生沟通交流,激发其学习的积极性。课前对作业完成情况做总结,及时对作业中存在比较突出的问题作统一讲解。并允许作业完成差的同学修改重新提交。如下:

4.学情分析。查看蓝墨云数据平台分析给出的统计,了解学生考勤、查看资源、参与活动、作业成绩、经验值等情况,及时调整教学。如下:

三、教学反思

整体说来,学生学习热情较高,多数同学能及时签到,做好听课记录,完成作业。但也存在一些问题,如有时会出现停电、网络信号不好,资料上传下载缓慢卡顿和轻直播中发起抢答、抽问等活动开展不顺畅等情况;教师无法对自律性学习主动性较差的学生进行全面实时监控;缺少面对面教学真实感与实效性,在知识延伸拓展方面做得不够。在接下来的线上教学期间,我要继续克服困难,尽量提高教学质量。