学院官网 | 旧版入口
新闻动态

思政部开展思政课在线教学研讨工作

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-20 浏览数:

2020年4月16日, 思政部在部门会议室召开思政课在线教学研讨会,思政部正副主任和各教研室主任参会。会议总结了开学以来思政课在线教学的情况,通报在线教学注意事项,并部署下一阶段工作。 

会议首先学习了教育部2020年度高校思想政治工作视频会议精神,明确高校思政课要贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深化新时代高校思政课改革创新,要讲好疫情防控故事,做好爱国主义教育大文章,教育引导学生深刻领悟国的意义、学会爱的方式,让思政课成为疫情防控宣传队和学生思想稳定器。

会议就思政课线上教学的整体情况作了总结。开学以来,按照教育部党组“停课不停教、停课不停学”的工作要求、教育部《关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》精神和学院部署,思政部全体教师依托钉钉直播、蓝墨云班课、腾迅课堂、超星学习通等平台开展思政课在线教学,教师和学生克服各种困难,想尽各种办法,使思政课线上教学取得了明显的成效,并形成了有特色的教学案例,还希望继续为提升教师的信息化教学能力和部门信息化教学水平而努力。

会议还就目前疫情防控全球出现的新情况如何利用思政课这个主渠道讲好中国故事和人类卫生健康共同体、提高网上思政课质量和水平进行了讨论。要求各教研室要继续加强对教师的时事政策学习与教育教学管理,对疫情防控期间学院思政课教学进行系统谋划、统筹推动,聚焦中国特色社会主义制度的显著优势,聚焦全国各地各部门、各行各业一线防控疫情的生动实践,聚焦师生关心关切的政策解读、健康教育,精心组织好思政课教师在线备课、在线教学,学生在线学习,充分发挥思政课立德树人的关键作用。