学院官网 | 旧版入口
新闻动态

建筑与环境工程系胡夏越老师在线教学纪实

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-26 浏览数:

 

                                                             建筑与环境工程系胡夏越老师在线教学纪实

 

突如其来的疫情使人们的生活与学习不得不按下“暂停键”。为了保证同学们的学习效率和效果,破解教育教学难题,便成为疫情防控期间一项棘手的事情。2020年春季学期,学院发布了《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》,春去夏至,严峻的疫情已经逐步控制,自2月24日在线教学开课已有9周。依托学院细致的部署和规划,老师们有条不紊地开展线上教学,课程也在井然有序地进行。通过前期对课程相关资源的准备及这段时间线上教学的授课,现以19级工程造价专业《建筑结构基础》课程为例,跟大家一起进行交流学习。

一、在线教学方式与教学准备

行课之前,老师们要选择教学APP建立自己的线上课程。目前线上教学APP有种类繁多,功能与内容却大同小异。本人选择蓝墨“云班课”为课程平台,准备课程资料和规划课堂活动、布置课后作业,同时辅以QQ群视频功能作为沟通交流工具,进行视频直播、讨论答疑等活动。开学第一周,发现部分学生网络卡顿以及个别学生家住比较偏僻的地区不能进行网络直播学习,便只能通过发布的学习资源进行自学,学习效率和效果非常低,后来这些同学通过到网络流畅的朋友家去学习等方法解决了网络问题。

 

                      图1蓝墨“云班课”和直播授课QQ群

在线教学不同于线下教学,首先同学们的学习环境各不相同,同时缺乏老师的监管,因此会出现学习热情度不够高和注意力不够集中的情况,所以为了学生能够全面学习力学与结构知识,理解结构设计,本人在“云班课”上对每个学习项目进行了模块划分并配备相应课件,每个知识点都有对应的测试题(图2),由于没有合适的云教材,我将教材进行了扫描上传,班课内拥有大量的学习资源(图3),为线上教学做好充分地准备工作。

  QQ图片20200425140705

2 云班课在线学习测试准备

 

  QQ图片20200425141108

   

3 云班课在线学习资源准备

 

三、教学过程和质量监控

1.考勤情况

每次课前5分钟通过云班课App发布本节课的签到,通过课前考勤要求同学们按时上课,通过长期的考勤统计可以掌握每个同学的学习态度。除个别同学临时有事请假未签到外,签到率达到100%(图4)。

 

 

  QQ图片20200425144006

                  4 学生签到情况

 

2.课前提问

在讲授新课之前回顾前课内容,以巩固知识点的掌握。在答问时避免照着教材或课件回答,而是根据自己对内容的理解进行独立思考并作答。

3.课堂讲授

本人选用QQ群直播的方式进行课堂教学,由于网络教学的特殊性,如果进行长时间的讲解,学生的注意力容易下降,学习效率降低。所以在讲授课程的过程中将知识点拆分,讲完一个知识点便进行相应的课堂测试(图5),再根据测试结果进行评讲,及时掌握同学们的学习情况并调动学习的积极性,防止满堂灌式的教学方式。讲授过程中同学们通过QQ群窗口以文字形式进行问答。(图6)

 

    QQ图片20200425160017

                             图5 云班课课堂测试情况

 

在课程讲授过程中对于较难理解的知识点,可通过举例绘制出形象简易的图形及参数标注,加深同学们对知识点的理解和掌握

 

 

6 课堂直播授课情况

   

4.课后作业

通过云班课布置课后作业,掌握学生的学习效果。(图7)

 

   

7 学生课后作业

5.利用云班课进行学情分析

通过9周的线上教学,对照云班课教学周报和学情分析等统计数据,形成统计报告(图8),掌握学生的学习状况(图9)。据此进一步优化后续课程的实施方法和加强对学习情况较差的学生的管理督促。

  {ZD4UVS]ZLYUWXDUO5R(IAA

 

8 云班课测试经验值报告

 

  QQ图片20200425174144

 

9 云班课经验值分布

四、教学反思

线上教学已经进行了9周,教学整体情况正常,学生出勤率高,学习积极认真。在教学中发现的问题也不少,主要问题是学生网络有差异,部分同学只能通过手机学习,来回切换软件容易卡顿,学生学习自律性偏低,在没有老师监督的情况下,同学们是否按老师的要求去做,或是应付老师。在今后的教学中都要有针对性地进行深入思考和总结,不断提高在线教学质量,保证教学效果。