学院官网 | 旧版入口
新闻动态

“云端”架起沟通的桥梁

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-29 浏览数:

               云端”架起沟通的桥梁

-建环系侯青宏老师在线教学纪实

    1957年,武汉长江大桥建成,毛泽东为此赋词一首名为《水调歌头·游泳》,其中有这样一句,“一桥飞架南北,天堑变通途”,即是说武汉长江大桥建成以后,长江天险成为通畅的大路。在2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,受限于疫情也给在老师和学生之间正常的课堂教学划出了一道天堑,但是在学校和系部的指导下,我们克服了困难通过线上教学模式在云端上架起了一座沟通之桥,使正常的教学流程不受影响。现就以18级建筑4班的《建筑施工机械》课程将我的线上教学过程纪录如下。

一、线上教学方式

对于线上教学工具,通过多方面对比以及尝试,最终通过学生投票选择了同学们接受度较高的“QQ群直播间+蓝墨云班课”相结合的模式,蓝墨云班课线上发布学习资源(PPT课件、相关视频等),完成章节练习等学习任务,QQ群直播间进行直播课程讲解以及课程的互动交流。

  12    14

  13

         1 蓝墨云班课班课群、直播授课QQ群和线上授课方式投票

 

二、教学过程

1、课程分析

《建筑施工机械》这门课程是一门介绍建筑工程中各种建筑施工机械选择以及应用的课程,工程应用性较强的课程,对于建筑工程技术专业的同学在本课程中的教学主要偏向于应用的了解,而不是主要介绍机械原理。

另外上课班级2018级建筑4班为中高职衔接班,进行了中职的专业教育,对于专业知识来说,相对基础较好。所以在该班级的课程教学中,除了在授课过程中主要侧重于应用讲解外,还在教学中针对性的添加了大量的建筑施工机械在工程应用中作业视频,增加实际工程应用性,进行理实一体教学。

  15

  16

  17

2 建筑施工机械应用教学视频库

2、教学实施

在进行线上教学过程中,坚持“六步教学法”,努力让教学效果达到最佳。

第一步:提前将课程资源(课件、部分教学视频等)上传至蓝墨云班课平台,并提前公告布置好学习要求,让学生提前进行预习;

第二步:每节课前,为了防止平台网络拥堵,一般课前提前5分钟以上组织学生签到;

第三步:正式上课前花一定时间进行预习知识的一个简单检查,并进行蓝墨云经验值奖励,通过这种方式加强同学预习积极性;

第四步:课程内容讲解在QQ直播间以课件PPT讲解为主,辅以相关教学视频播放,课中学生可以通过评论区进行动态实时交流,准确把握同学学习情况,如有疑问及时讲解;

第五步:课堂中加强直播间连麦互动,增加课堂趣味性;

第六步:完成阶段学习任务,在蓝墨云班课平台进行知识测验,及时检查掌握效果,实施动态反馈总结;

   

                               3 蓝墨云班课上传的教学资源

         

4 蓝墨云班课课前签到情况

  9

  11

5 QQ直播间线上教学截屏

 

  3

6 每章节布置小测试及错题讲解

三、课程教学效果分析

根据蓝墨云班课后台数据显示,除个别同学请假外,学生都能按时出勤,在课堂中积极参与交流互动,直播间评论区积极发言,课间连麦讨论踊跃参加。本门课程至今,总共发起签到次数21次,除个别请假外,平均出勤率达到了99%,上传的相关课程资源大部分同学都进行了学习,通过大部分同学的反馈,对本门课程参与积极度较高,认可度较强,基本达到了预期的教学效果。

 

7 蓝墨云班课签到统计

 

8 部分同学参与课堂的蓝墨云班课后台统计

四、教学反思

对于线上教学,没有了传统教学的面对面的体验,这就要求老师线上教学设计时在交流互动,动态反馈,课程趣味性上下文章,这对我们老师实施课堂教学时带来了不少挑战。不过在学院和系部的培训和指导下,在这些方面都较好的完成了过渡,通过目前教学情况的回顾,学生整体出勤良好、学习态度端正、课堂互动积极,教学效果整体较好。但是却仍然存在不少问题,比如说由于网速和听课设备等造成的卡顿、学生在没有及时监督情况下能否自觉主动听课等,在以后的教学中,对于这些方面应该更多进行研究和思考,以期不断提高线上教学质量。