学院官网 | 旧版入口
通知

关于2019年我院高职教学能力大赛的实施意见

发布者:实践科科长 时间:2019-06-10 浏览数:

关于2019年我院高职教学能力大赛的实施意见

 

根据教育部《2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案(征求意见稿)》(以下简称“方案”,见附件1)的精神,现将我院的实施意见公布如下,望遵照执行。

一、总体要求

根据“方案”的精神,要求参加所有高职组的三个组别的比赛,实现“方案”的指导思想的目标。各参赛教学团队一定要按照“方案”的比赛要求设计方案,注重“三教”改革,注重全过程、信息化,突出重、难点的突破与解决方法,注重教学测评、反思与诊改,体现“三全育人”机制。

二、实施方案

(一)组织领导

领导小组:

组长:分管教学院领导 

副组长:副院长

成员:教务处、学工部、团委、各系部负责人

办公室:地点设在教务处。

由领导小组审定评审专家组成员名单,并推荐省级评审专家名单。

(二)组织参赛团队及名额分配

    1.组队办法:不管今年教学质量月活动的结果,各系部的公共课程组、专业组以各教研室为单位重新组织教学团队,每个组都要精心研究课程,按规定制作连续、完整的教学内容。其中,专业二组的专业核心课程中不能少于6学时的实训课,顶岗实习标准中的实习项目也可参赛。

2.组队要求:凡是涉及有公共基础课的系部的各教研室都要组队参加公共基础课(凡是人才培养方案中第一部分的课程涉及部门都可参赛,特别鼓励应用面广的思政类、体育类、军训类、计算机基础等参赛、艺术鉴赏、大学语文、高等数学、大学生心理健康等也属于重点参赛课程)的竞赛;各专业教研室至少组队参加专业一组或专业二组的课程,也可两组都参加。

(三)参赛作品及材料要求

必须是现有专业的某门课程在一个学期中的完整教学材料,含符合国家教学标准(教务群里面有国家353个专业教学标准)的教案、2-5段课堂实录视频(建议每个成员1段视频,所有视频总长度不超过45分钟)、教学实施报告、课程所在专业的人才培养方案和课程标准。须符合“方案”附件1 的参赛作品材料和视频制作要求。

(四)竞赛办法

1.各系部组织初赛,按照国家竞赛规则、评分标准,组织评审组选拔至少一个组参加学院的选拔、推荐赛。

2.学院根据“方案”的要求,由专家组根据各组别竞赛标准遴选参加省级预赛的团队。

3.材料提交时间。71之前。各参赛组要组织学生录制课程视频。录制要求见“方案”的附件1。提交的文件名称按专业名+课程名+组别构成来注明。各系部须填写报名表和汇总表,与作品一起提交给教务处唐铭老师,邮箱:9067112@qq.com

(五)奖励办法

各组别设立单项奖一、二、三等奖,按照各组别参赛总数的10%20%30%设立。学院统一设立团体奖,按照参赛数量、质量综合评定,各奖项按照人事处的管理办法进行奖励,同时纳入教务处的年终系部考核。

三、其他

1.未尽事宜,由教务处解释;

2.未决事宜,由领导小组组织仲裁;

3.省教育厅教师教学能力大赛文件见附件。

 

附件:2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案(征求意见稿)

 

                                                                             教务处

                                                                                                                 201966