学院官网 | 旧版入口
通知

关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知

发布者:教务处处领导 时间:2020-02-09 浏览数:

各系(部、中心)、相关部门:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的重要指示精神,针对疫情对我院正常开校和课堂教学造成的影响,遵循“延期开学不停学、计划不变变模式”的基本思路,结合我院人才培养工作实际情况,力争高效、有序、保质、保量开展学期教学任务。经研究决定,在疫情期间,我院全面实施在线教学工作至疫情结束,学生安全返校。现将相关安排通知如下:

一、实施在线教学的范围

我院采取在线教学的课程为专业人才培养方案本期应开设以“讲授为主”的课程。实践类课程、公共体育课待学生返校后进行。对顶岗实习阶段未参与顶岗实习的学生,各系研究由其它学习项目代替。选修课程(人文训育课、艺术鉴赏、健康教育)参照人文训育网络课程形式实施。

二、实施在线教学的形式

学院已联系超星“学习通”和蓝墨“云班课”两个平台提供软件支持服务。各系(部、中心)须组织授课教师在任一平台备课、建课、上传课程资源,利用平台由授课教师本人作为主讲教师在网上授课(不能直接使用他人慕课)。

超星“学习通”和蓝墨“云班课”平台均可开展课前、课中、课后教学活动,超星“学习通”还可以实现课堂直播、回播和制作“速课”。学院支持已经开展“混合式”教学的专业和教师使用原有手段实施在线教学。

为了保证教学活动有效开展和教学质量,学院不建议同门课程使用大合班同时授课,教师可使用“学习通”平台中“速课”或“回播”形式开展教学。

三、在线教学的准备安排

(一)贯彻精神,落实任务

2月9日,各系(部、中心)利用网络组织全体教师学习《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件(教高厅[2020]2号)。摸清各专业现有教学资源和教师开展混合式教学的情况;指导教师搜索和下载任教课程优质资源,安排教师网上备课和教学设计任务。文件和资源链接见附件1。

(二)熟悉软件操作

2月10日,教务处发布超星“学习通”和蓝墨“云班课”平台登录方式、操作手册和部分视频教程。各系(部、中心)组织教师学习,主要学习网上建课、引用优质课程、上传资源、开展教学活动、“速课”制作、课堂直播、录制的方法。各系(部、中心)还要组织有网上授课基础的教师在系内开展培训和帮扶。附件2中是我院使用“云班课”效果较好的前100名教师数据,请各系(部、中心)参考选用。

(三)开展网上备课和教学设计

2月10-20日,全校任课教师在线上按照专业制定的《课程标准》,充分利用现在资源、专业资源库和国家公布的22个平台课程资源等,进行备课和教学设计,线上备课工作量不低于两周的授课学时。教务处和各系(部、中心)利用管理平台实时监测教师网上备课质量。完成后,各系(部、中心)组织教师调写《在线教学开课简表》(附件3),公布在各系(部、中心)网页,并交教务处教学科备案。

(四)进行网上授课试讲

2月16-17日各系(部、中心)以全系教师为对象,组织2-3名骨干教师上在线教学观摩课,进行全员培训。

2月18-20日各系(部、中心)组织以专业教研室为单位开展“在线教学试讲”,总结推广经验,提出改进措施。

(五)学生准备

2月21-22日各系(部、中心)按照《在线教学开课简表》公布教学班班课号、课表及相关内容,通知学生加入班课,做好线上授课准备。

(六)全面启动在线教学工作

2月24日起,全面启动在线教学工作。各任课教师根据教务处发布的课表,在课表规定的时间段,利用网络平台进行教学。教学形式和内容必须包括课前、课中、课后教学活动;教学用PPT;课堂教学直播或录播(本人教学视频或网上教学视频)。教师必须对每课堂课程进行考勤。教务处和各系(部、中心)利用管理平台对在线教学质量进行监测、反馈和调整实施方案。

四、其它

(一)混合式教学是教育教学质量保证的重要手段,学院将继续大力推进教学手段改革。本学期开始,学院全面安排实施“混合式”教学工作。

(二)各系(部、中心)须自身实际情况,细化各系(部、中心)在线教学方案,2月13日交教务处教学科备案。

(三)网上学习有困难的学生回校后学院研究成立辅导专班等形式进行再教学,保障学生正常完成课程学习。

(四)凡要求闭卷考试的课程原则上在学生返校后再进行考试,其他课程鼓励任课教师开展无纸化考核,学生线上学习情况应作为平时成绩的主要依据。

 

                                   教务处

                                2020年2月8日