学院官网 | 旧版入口
通知

四川职业技术学院疫情防控期间在线教学质量监控与管理方案

发布者:教务处处领导 时间:2020-02-22 浏览数:

为有效落实《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》(川教函〔2020〕47号)文件精神,规范在线教学行为,强化教师教学和学生学习过程管理,完善在线教学质量监控,提高人才培养质量,特制定本方案。

一、加强在线课程建设与管理,保证在线教学有序开展

(一)规范网络教学平台选用

所有在线课程须在国家推荐的优质在线教学平台上开展,各授课教师根据实际情况选定合适的在线教学平台,填写《在线教学开课简表》,并由各系(部、中心)审核。为方便教学组织与管理,目前学校推荐使用超星学习通和蓝墨云班课在线教学平台。针对教育部推荐的其他免费开放在线平台,若平台已具备进行教学组织实施、学生在线学习、作业布置与批改、辅导答疑、教学直播等功能,教师可根据教学需要直接进行选用,课程结束后留存教学过程性数据;若平台不具备上述教学组织与管理功能,教师根据教学需要可选用该平台的网络课程资源,但课程的教学组织与管理工作原则上须在学校推荐的平台上建班实施。微信群、QQ群、视频电话等网络媒体仅可作为师生之间的社交媒体,不能作为在线教学组织和管理的平台。

(二)强化网络教学资源审核

各系(部、中心)要加强对在线教学资源的审核与管理,要组织专门人员对授课教师在平台自建课程的教学资源进行审核,确保教师在规定的时间内完成课程建设,上传必需的课程资源,同时审核教师上传的PPT、课程视频、参考资料等资源与教学计划、课程标准和教学目标相匹配;对教师在线教学资源进行全面审查,强化教师思想政治站位,杜绝政治性、敏感性问题。

(三)加强在线教学过程管理

自2月24日开始,已备案的在线教学课程应规范实施教学活动。一是规范教学时间。开展语音和视频直播、回播教学的课程,教师应严格执行课表既定上课时间安排,以防与其它课程冲突,确保学生全员参与;其它实施混合式教学的课程,教师应在课表安排时间实施教学活动。二是规范教学设计与内容。教师要在符合课程标准要求并达成课程教学目标的前提下,灵活调整课程教学方式,制定适合在线教学的教学设计方案。三是规范教学实施过程管理。教师要做好课堂考勤、互动讨论、辅导答疑和考核评价设计,提高学生学习参与度,调动学生学习积极性和主动性。四是规范教学档案和学习档案的归档。授课教师要尽可能保存整个教学的在线组织、实施、管理等过程性材料,为学生课程考核评价提供依据,为教学评价提供支撑。教师每日填写《在线教学教学日志》交系(部、中心)分析、调整教学方式方法。

(四)严格在线教学过程督导

对于在线教学的课程,院、系督导和授课教师要动态督查学生对ppt、视频和课后习题的完成情况,通过不定期提醒、动态公布过程考核评价结果等方式,引导学生自主学习和探究式学习。

(五)完善在线教学考核评价

授课教师要加强对课程考核的探索,考核总评成绩可适当增加过程性考核比例,考试课程原则上仍需进行期末考试。考核是检查教学效果的重要方法,要不断完善考核评价方式。针对过程性考核评价,授课教师要加强对学生线上学习行为和表现的分析与总结,包括出勤、作业、互动等情况,综合评价学生的思想状态、能力素质等。线上考核应根据课程性质和教学目标,合理设置综合性考核题目,全面反映学生知识理解及运用能力,真实反馈该阶段的学习效果。教师要通过考试情况分析和学生在线学习情况分析,不断改进教学方式和考核模式,提高人才培养质量。

二、加大在线教学督查与引导,提高在线教学质量

建立学院—系—教师三级教学督查联动机制,强化教学督导,及时掌握线上教学开展情况,确保学生学习不断线、教师教学守时间、教学质量有保障。各系(部、中心)每天要安排执勤教师加入班课了解各位教师在线教学情况。各系(部、中心)还要进入以下网址查看在线教学整体情况:

1.云班课大数据平台https://mlcc.mosoteach.cn/index.php/dashboard

2.学习通管理平台http://ananas.mooc1.mti100.com/adminhome

3.学习通大数据展示台https://ananas-mooc1.mti100.com/basestatistic/screen/allnew?fid=38813&stime=10.0

(一)开课准备督查

在线教学开课前,各系(部、中心)要通过网络教学平台查看课程的教学资源建设情况,研判课程是否具备开课要求,对不符合开课要求的课程及时反馈并限期整改,确保所有课程能保质保量按时开课,对不能开设的课程及时备案并报教务处。

(二)教学过程督查

2月24日开始,各级督导根据课表安排及《在线教学开课简表》抽查课程建设与教学实施情况,各系(部、中心)每日填报《在线教学日报表》,确保课程按要求规范实施教学,对未按要求开课的课程给予通报。

(三)学生自主学习督查

教师充分利用教学平台,跟踪学生学习状况,预判学生学习趋势,督促学生自主学习,对不能按照要求完成在线学习和考核的学生,回校后进行再次辅导。

(四)考核与持续改进

在线教学后,授课教师要结合学生在线学习行为与表现综合分析课程学习效果,形成分析报告。相关在线教学平台形成教师教学情况和学生学习情况分析报告,各系(部、中心)要组织教师根据学生学习和教学组织与实施相关数据,结合课程教学效果开展教学分析与研讨,不断优化在线教学策略,提高人才培养质量。

 

                                             2020年2月22日