学院官网 | 旧版入口
通知

关于规范、有序组织开展疫情防控期间2020届毕业生顶岗实习工作的通知

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-11 浏览数:

关于规范、有序组织开展疫情防控期间2020届毕业生

顶岗实习工作的通知

 

各系(部):

为有效防控疫情,按上级规定,我院2020届毕业生春节至今已暂停顶岗实习。根据疫情形势的变化和经济社会建设的客观要求,四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组近期下发了《关于做好开学前有关工作的通知》(川教疫领发〔2020〕10 号),文件规定:“在确保指导教师和学生安全的前提下,有组织、有计划安排 2020 届毕业生到保障疫情防控、基本公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的重点企业、重大工程进行顶岗实习或毕业实习,帮助学生与企业签订就业协议。实习工作应遵循学生自愿、监护人同意的原则,签订企业、学校、学生三方协议,校企共同制订实习学生行程方案,共同做好学生实习期间安全防护工作,落实好安全防护措施,确保学生身体健康、生命安全。多措并举促进高校毕业生就业,积极引导多渠道就业,进一步加大线上招聘力度,加强就业指导精细化程度,精准到专业、精准到学生,扎实做好特殊群体就业工作,认真做好就业风险防控。”为贯彻文件精神,确保疫情防控期间学生顶岗实习工作的安全、规范、有序开展,现将相关事项及要求通知如下:

一、准确把握疫情防控期间学生顶岗实习的企业、领域范围

疫情防控期间,顶岗实习针对的是“保障疫情防控、基本公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的重点企业、重大工程”,并非所有行业和领域。各系(部)务必须认真学习文件精神,全面调查,深入摸排,准确把握学生实习企业的性质,于2020年3月12日12:00前将符合上岗实习条件的学生及对应实习企业名单传教务处实训科赵鹏科长邮箱(531062499@qq.com)。

二、准确把握疫情防控期间学生顶岗实习的地域范围

顶岗实习学生上岗实习的地域仅限于已终止疫情防控“1级响应”,并由省级人民政府或省级卫生健康行政管理部门实时发布的“疫情分区”中确定的非“高风险区”和非“中风险区”,截至2020年3月11日8:00,四川省卫生健康委员会确定的“四川省中、低风险县(市、区)分布情况”参见附件。其他省(区、市)“疫情防控分区分级”,各系(部)实时查寻,准确掌握。虑及各地“疫情防控分区分级”因势而异,各系(部)还应及时关注,随势施策。

三、遵循学生自愿、监护人同意的原则,

各系(部)在准确把握学生实习企业的性质的基础上,分别征求学生及其监护人的意愿、意见,禁止“一刀切”,学生及其监护人的意愿、意见可以短息、微信等可记录的方式传达。

四、须签订企业、学校、学生三方协议

顶岗实习上岗学生,须签订企业、学校、学生三方协议,未签订协议的,不得上岗。先期已签订协议的,按协议执行。

五、校企共同制订实习学生行程方案,确保学生路途安全

学生行程方案原则上须“一人一案”,同专业学生在同一企业实习的,可“一企业一案”,有条件的企业,系(部)应尽力协调“专接”,确保学生路途安全。

六、强化实习管理,确保学生身体健康、生命安全和实习质量

各系(部)要与企业一道,按“属地原则”严格执行企业及所在地疫情防控要求和措施,共同做好学生实习期间安全防护工作,落实好安全防护措施。学生疫情情况和实习情况实行“日报制度”,学生到岗即执行,系(部)须专人落实,每日信息汇总后传教务处实训科赵鹏科长邮箱(531062499@qq.com)。

疫情防控期间,学生实习范围和领域特殊,要求严格,任务艰巨,各系(部)务必须按文件精神和上述要求,明确任务,落实责任,在确保指导教师和学生安全的前提下,有组织、有计划安排,确保学生身体健康、生命安全和实习质量。

专此通知

 

 

附件:截至2020年3月11日8:00,四川省中、低风险县(市、区)分布情况表

                                          

  

 

 

                                             教务处

                                                                                                                                                            2020310

附件:截至2020年3月11日8:00,四川省中、低风险县(市、区)分布情况表