学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第一周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-15 浏览数:

在线教学质量报告(第一周)

 

本学期,我院计划实施2130门次课程教学。考虑在线教学适应范围,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程使用“云班课”教学;505门次课程使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“腾讯群视频”等工具实施了课堂直播。

29日开始,全院授课教师通过以上网络平台,依托自有和网上优质的课程资源,采用全网络备课和在线教学形式,建立班级学习群,纷纷成为“主播”,为莘莘学子送去温暖和知识。

在线教学正式运行第一周,绝大部分老师和同学逐渐适应了教学方式的改变,学生加入班课率高于98%,学生课堂平均出勤率大于90%。通过准备丰富的课程资源和开展多元的教学活动,在线教学可以满足师生正常教与学,整体教学质量未受大的影响。现将相关情况反馈如下:

一、在线教学开展和质量保障的总体情况

在省教厅的坚强领导下,我院抓住教育改革创新的机遇,从2月初开始组织研究在线教学的实施方案。29日教务处发布了《关于我院在疫情防控期间实施“在线教学”的通知》及补充通知,从平台与资源选用指导、软件使用与在线教学课程设计培训等方面进行了部署和推进,取得了既定效果。221日教务处发布了《四川职业技术学院疫情防控期间在线教学质量监控与管理方案》,从加强在线课程建设与管理、加大在线教学督查与引导等方面做出了程序化的要求。至224日,各系(部)按要求进行了授课准备和课程资源检查,从224日开始,学院各级教学管理人员利用“云班课”管理平台、“学习通”管理平台和“进班听课”的方式对在线教学实施了实时监测和反馈意见。同时,一线教师通过软件数据分析了解授课效果,进行教学反思,并以《教师每日教学日志》的方式反馈到系(部)。系(部)进行诊断与改进,并以《系(部)在线教学日报表》的方式反馈到教务处。教务处根据情况对在线教学实施调整和改进。226日教务处发布了《关于加强在线教学管理的通知》,对在线教学的开展情况进行了全面的分析和研判,对教学管理的薄弱环节进行了改进和强化,进一步明确了责任,加强了监管力度。开课第一周,教学运行正常有序。

案例:本周五,学院领导、院级督导、教务处、各系(部)主任和教研室主任共81名人员开展了集中教学巡查,进行了随机听课。参加听课的督导普遍反映,各教学单位度重视,教师准备充分,网络教学模式多样,达到了预期效果。通过在线教学,有力推动了我校信息化教学水平的提高,同时也探索了在线教学中教学效果的监控、督导和保障的联动机制。

二、在线教学质量定量分析

本周资源发布数和本周开展教学活动数量(以云班课为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\7A0~GSVW$~FX85MP%U}VR(S.png

云班课957门班课中,本月资源发布数为10565条,活动开展3495次,活跃度较高。

本周学生出勤率(以云班课为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\K3YY4[BKS_80HHSH1Q@RBN2.png

云班课中学生课堂平均出勤率大于90%

本周活跃班课数(以云班课为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\T)FE_1NYOM3XI5%VPEBQ$Z2.png

云班课中活跃班课数保持较高水平

本周活跃指数的前10名的班课(以云班课为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\MSPYQ]J56~44B$9VMM3KD67.png

云班课中活跃程度显示,在线教学能力水平并无教师年龄差异。

本周新开展活动类型分布(以云班课为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\}RG`{_[NJ980Q6}W(D)HYL6.png

云班课中活动类型的分类显示,教师们开展了丰富的教学活动。轻直播/讨论占比较高,表明课堂教学质量较高。

本周各系部活跃度(以学习通为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\]}Q]QY97F(N5`74@DZ8_H%H.png

学习通中各系(部)活跃值都处在较高水平。

本周活跃度最高的师生(以学习通为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\9C]8UVPOEYGS%R[J7AYZ]LJ.png

学习通中教师活跃值都处在较高水平。

本周每天学生完成课程任务点数(以学习通为统计口径)

说明: C:\Users\air2\AppData\Roaming\Tencent\Users\9067112\QQ\WinTemp\RichOle\Z1V(`9Y(LHCD~PV$6M4PV)E.jpg

学习通中学生完成课程任务都处在较高水平。

每个班课具体指标(以云班课为统计口径)

将以附件的方式发至各系(部)主任QQ邮箱

每个班课具体指标(以学习通为统计口径)

将以附件的方式发至各系(部)主任QQ邮箱

 

三、在线教学质量定性分析

(一)在线教学带来了崭新的教学方式,有力推动了学院信息化教学改革

教学资源更充足。我院教师在不得不进行在线教学的特定环境下,对寻找、组建、制作多媒体教学资源产生了较大兴趣。依托教育部公布的22个平台部分免费资源,大部分教师获取了优质教学资源,也乐于与他人共享教学资源。这对我们今后开展信息化教学、在线开放课程和专业资源库建设有积极的推动作用。

教学活动更多元。广大教师充分发挥主观能动性,在“云班课”和“学习通”建资源、开活动,在“腾讯课堂”、“钉钉”开直播,教学安排更有效。利用信息技术的优势,较为容易地实现了头脑风暴、问卷调查、讨论、测验及投票等功能,调动了学生积极性,师生交流更直接,课堂互动更高效,课堂实现了“翻转”。

教学评价更准确。在线教学的报表统计功能,实现了课程全过程、全方位、客观及时的教学评价。教师、教学管理人员可以实时获取学生对课堂教学效果的反馈,便于教学的诊断和改进。

(二)面临的问题和改进措施

网络拥堵影响了教学效果。因疫情原因,大量学校同时使用教学平台,造成了运行不畅的情况。有些地区的学生(包括留学生)因为网络问题和流量费用问题,学习负担加重,线上教学质量受到一定影响。

部分教师主观能动性有待进一步提升。因全面推行在线教学,部分教师对平台功能缺乏全面熟悉,手段比较单一;部分教师综合使用教学平台与资源的意识和能力有待加强。

学生自主学习能力有待进一步加强。因为学习环境松散和教学模式改变,部分学生自主学习能力还需加强,部分学生存在“刷课”、“刷经验值”的问题,在网络中学生更容易实现“作业复制”。建议教师引导学生逐步适应学习方式的转变,着重培养学生的自主学习能力,教师也应在教学过程中不断反思与调整,充分考虑学生的接受程度,遵循学生学习规律,优化教学设计,提高学生学习成效。

资源与教学目标锲合度有待进一步提高。当前大部分教师在线教学资源主要来自外界,与课程教学目标贴合度不够,资源不成体系。今后,学院要以在线教学为契机,全面推进“混合式教学”,尝试建设自有在线开放课程。

课堂呈现虚拟化,一定程度上影响了师生交流效果。一是部分课程因为没有直播授课,缺乏面对面交流,学生对教师映象模糊。建议授课教师增加直播授课环节,提高师生亲密度。二是部分学生对纸质教材有依赖性,没有教材就不能建立对课程的整体认识。建议教师在课程资源中配置类似教材的资源。

管理平台功能不互通,为教学管理工作带来了相当的难度。学院教师现使用“学习通”和“云班课”比例接近12,而两个管理平台的功能和权限又不相同,采用一致统计口径数据较少,为教学大数据监测增加了难度。学院正在与超星公司沟通增加管理权限,提升管理能力。

个别系(部)教学管理人员参与程度不够。通过教学检查和教学报表可以发现,个别系(部)教学管理人员对在线教学的认识程度不够,对教师开展教学的指导不够,参与日常教学管理的程度也不够。今后,学院还要出台量化考核指标,强化教学质量全面监管。

 

 

四川职业技术学院教务处

202031