学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第五周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-02 浏览数:

在线教学质量报告(第五周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程主要使用“云班课”教学;505门次课程主要使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群视频”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020323日至329日)

截至329日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第五周)。

在线教学运行数据表(第五周)

 

云班课

学习通

现存资源数

45290

122896

说明:学习通资源数较云班课资源数较多是因为教师建课时可以很方便克隆平台中已开放课程。

本周新发布资源

2822

17400

开展活动数

3094

3065

出勤率

94.74%

97%

活跃班课数

1107

288

因软件调整,前几周数据为本期运行班课数

班课活跃度排名

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

各部门资源数量排行

各部门新开展课堂活动排行

此外,有部分教师主要使用钉钉、腾讯课堂、QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以此类数据没有统计。

二、运行分析

第五周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第五周)。

在线教学相关具体数据分析表(至第五周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的241名教师所教的967门云课班课中:

总资源数为22003个,超过10个资源的班课数为573;

班课活跃天数超5天的班课数为961;

开展5次以上活动的班课数为774门;

开展3次以上轻直播或讨论的班课为546;

学生作业提交率超60%的班课为676门;

教师作业批改率超60%的班课为483门。

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的103名教师所教的390门课程中:

自建课程为288门,克隆和映射课程102门;

批阅作业超5次的课程为143门;

讨论数超3次的课程为157门;

发布通知超3次的课程为193门。

三、教学管理情况

323日,各系(部)发布了第四周教学质量报告;教务处编制和发布了第四周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

324-27日,教务处按各系(部)提交的第五周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

325日,教学处开展了第二次学生在线教学满意度调查。

326日,黄院长组织召开了线上教学工作会议,安排了相关工作。

327日,教务处下载了各班课教学运行大数据,进行了初步分析,并转发给各系(部)进行数据分析和诊改。对平台中未找到的99名教师数据,安排各系(部)了解情况。

在线教学运行5周,通过以上做法和在线教学巡查保证了教学正常运行,通过每日教学平台数据反馈和每日系(部)教学运行报告反映,我院在线教学运行情况良好,师生参与积极性较高,在线教学能够保证师生正常教与学。

 

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第五周在线教学典型案例汇总表)。

第五周在线教学典型案例汇总表

326日,黄院长组织教务处和各系部专题召开防疫期间线上教学工作会议

随着在线教学的深入,各位教师获得了经验,提高了教学质量,分享了案例。

文化传播系在召开在线教学工作推进会,对近期在线教学工作情况进行总结,并对在线教学质量保证工作进行部署安排。

 

五、第二次在线教学学生满意度调查情况

为及时搜集学生对在线教学的意见、建议,持续提高教学质量,教务处开展了第二次在线教学“学生满意度调查”,本次调查共回收问卷4871份,占应参加在线教学学生9721人的50.1%。调查结果参见在线教学学生满意度调查结果汇总表。

在线教学学生满意度调查结果汇总表

在线教学的满意度

达到学习目标的程度

网络卡顿现象是否有所改善

最满意的老师(数量不代表绝对排名)

意见和建议(按留言数量多少排列)

1.谢谢老师辛苦付出、尽职尽责。

2.作业太多。

3.学习经验值应该给得公平、合理。

4.希望有些老师可直播教学。

5.部分老师的教学进度比较快。

6.部分老师不要发过长的语音或文字,希望课堂活跃一点。

7.希望有些直播教学的老师能设置视频回放。

六、成效及问题

通过一个多月的在线教学实践,大部分教师已经由生疏到熟练。老师们在收获大量经验的同时,教学质量正稳步提高,教学准备效率和质量也有所提升。有部分教师明显感觉开展在线教学较现场课堂教学的准备时间更短,教学展示资源更丰富。老师们通过软件可监测学生学习详细情况,便于改善教学方法和进行学习过程评价。学生更关注经验值的获得,学习能动性得到加强。教学管理人员利用教学管理平台,开展对在线教学质量的管理与评价,对教师在线教学、学生学习状况的各项指标实时监测、科学分析数据、精准指导了教学运行。

同时,我们也面临一些具体问题。

一是,网络卡顿和网络费用影响了部分学生的学习效果。

二是,实操环节较多的课程受到了牵制,授课教师面临挑战,需要个性化调整教学内容和寻找虚拟仿真系统。

三是,个别教师班课数据不理想,影响教学质量。各系(部)要引起重视,督促、帮助教师教学能力提高。

四是,通过各系(部)教学质量报告表明,部分系(部)教学管理团队特别重视在线教学管理,也实现了精细化管理,如管理系、外语系、思政部、文传系、计科系等。个别系(部)还应加强教学管理。

五是,现目前,我们还不能对99名教师的教学进行实时监测和分析。各系(部)应按教务处提供的信息清查此类情况,对其教学情况进行评估和指导。

六是,各系(部)、各位教师还应对同学们普遍反映的情况作出回应和改善。如:有些教师以作业代替讲课,作业过多;有些教师一味长语音、长文字教学,教学枯燥,气氛沉闷;有些教师应适当露面,开设直播课;有些教师的直播应设置回播,方便再次学习;个别教师较为散漫,应组织课堂教学和按时上下课。