学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第八周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-21 浏览数:

在线教学质量报告(第八周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程主要使用“云班课”教学;505门次课程主要使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群视频”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020413日至419日)

截至412日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第八周)。

             在线教学运行数据表(第八周)

 

云班课

学习通

现存资源数

53198á

168762á

说明:学习通资源数较云班课资源数较多是因为教师建课时可以很方便克隆平台中已开放课程。

本周新发布资源

2903á

12677á

开展活动数

2735á

1278á

出勤率

94.13%á

95%

活跃班课数

1094á

250â

班课活跃度排名

学习通管理平台改版,本次以访问排行统计

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

各部门资源数量排行

学习通中有以前教学系部教学数据,存在数据干扰。

各部门新开展课堂活动排行

学习通管理平台改版,本次以课程任务点完成情况统计

此外QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以此类数据没有统计。

二、运行分析

第八周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第八周)。

           在线教学相关具体数据分析表(至第八周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的247á教师所教的1004á云课班课中:

总资源数为30845á,超过20个资源的班课数为452á;

班课活跃天数超10天的班课数为969á;

开展10次以上活动的班课数为665á

开展5次以上轻直播或讨论的班课为519á;

学生作业提交率超60%的班课为724á

教师作业批改率超60%的班课为519á

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的141á教师所教的535á课程中:

自建课程为381á,克隆和映射课程154á

批阅作业超5次的课程为202á

讨论数超5次的课程为148á

发布作业数量超5次的课程为197á

教师作业批改率超60%的班课为126á

发布课堂直播超5次的班课为22á

三、教学管理情况

413日,全院放假停课。各系(部)发布了第七周教学质量报告;教务处编制和发布了第七周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

413-47日,教务处按各系(部)提交的第八周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

415日,教务处着手研究开展教师教学能力比赛和举办教学能力培训。

417日,教务处统计、公布了云班课、学习通各班课详细教学数据,进行质量分析。

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第八周在线教学典型案例汇总表)。

                    第八周在线教学典型案例汇总表

思政部开展在线教学研讨工作,分析在线教学情况,部署下一阶段工作。

机械工程系李小明老师利用云课堂+钉钉+LiveView”开展高比例直播、录播教学。为课程升级为在线开放课程积累了丰富资源。

 

五、成效及问题

通过近两个月的在线教学实践,大部分理论为主的在线教学课程实现与线下课堂教学“实质等效”。教师和教学管理者更是借助了大数据分析工具,实现了对课程教学的监测和及时反馈。教师对学生的学习情况更加掌握,可以对教学方式和方法进行有效的调整。

教学管理方面,通过几次教学情况反馈,个别教学管理质量不高的系(部)已经更加重视教学质量管理,管理手段有所加强,管理效果有所改善。

实际上,通过“大数据平台分析+教学日报+质量周报”的运行模式,我院课堂教学“诊断与改进”工作已经运行,且有一定效果。学院其它工作的“诊断与改进”可借鉴做法和经验。

接下来,我们应考虑以下事情。

一是,在线教学时间已超过本期教学1/3的时间。各系(部)应相当重视,因实操问题未开展教学的课程如何实施的问题。如,提前开设下学期个别课程,或寻找适合在线教学的课程内容和虚拟仿真。

二是,我院学生可能将要陆续返校,各系(部)和教师应该提前考虑“在线教学”转为“混合式教学”衔接、教学内容调整等问题。

三是,各系(部)应开始实施将部分优质课程按照“在线开放课程”理念和要求,逐步升级为在线开放课程。