学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第九周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-29 浏览数:

在线教学质量报告(第九周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程主要使用“云班课”教学;505门次课程主要使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群视频”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020420日至426日,26日补上第11周星期一的课程)

截至426日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第九周)。

在线教学运行数据表(第九周)

 

云班课

学习通

现存资源数

本周新发布资源

3130

16162

开展活动数

3300

1251

出勤率

94.12%

95%

活跃班课数

1115

245

班课活跃度排名

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

各部门资源数量排行

学习通中有以前教学系部教学数据,存在数据干扰。

各部门新开展课堂活动排行

学习通管理平台改版,本次以课程任务点完成情况统计

此外,越来越多的教师使用了钉钉、腾讯课堂、QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以无法开展直播教学的精确数据统计。

二、运行分析

第九周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第九周)。

在线教学相关具体数据分析表(至第九周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的247名教师所教的1004门云课班课中:

总资源数为32895个,超过20个资源的班课数为465;

班课活跃天数超10天的班课数为972;

班课活跃天数超30天的班课数为843门(新增指标);

开展10次以上活动的班课数为697门;

开展20次以上活动的班课数为406门(新增指标);

开展5次以上轻直播或讨论的班课为524;

开展15次以上轻直播或讨论的班课为186门(新增指标);

学生作业提交率超60%的班课为709门;

教师作业批改率超60%的班课为527门。

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的143名教师所教的539门课程中:

自建课程为385门,克隆和映射课程154门;

批阅作业超5次的课程为213门;

讨论数超5次的课程为151门;

发布作业数量超5次的课程为209;

发布作业数量超10次的课程为129门(新增指标);

教师作业批改率超60%的班课为118;

发布课堂直播超5次的班课为22门。

三、教学管理情况

420日,全院放假停课。各系(部)发布了第八周教学质量报告;教务处编制和发布了第八周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

420-426日,教务处按各系(部)提交的第十周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

422日,教务处召开专题会,研判在线教学形势和研究开校校内教学方案。

423日开始,教务处组织全院40名教师进行教学能力培训。

424日,教务处统计、公布了云班课、学习通各班课详细教学数据,进行质量分析。

426日,全院补上第十一周星期一的课程。

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第九周在线教学典型案例汇总表)。

第九周在线教学典型案例汇总表

外语系、电子电气系、文化传播系、建环系、经管系、思政部等部门通过精细化数据管理全面把控教学质量。

 

因篇幅原因,案例中仅展示了外语系质量报告其中部分

建环系在线教学管理手段和力度合理、有效,值得借鉴。

 

五、成效及下一步安排

通过近两个月的在线教学实践,大部分理论为主的在线教学课程实现与线下课堂教学“实质等效”。教师和教学管理者更是借助了大数据分析工具,实现了对课程教学的监测和及时反馈。教师对学生的学习情况更加掌握,可以对教学方式和方法进行有效的调整。

教学管理方面,通过几次教学情况反馈,个别教学管理质量不高的系(部)已经更加重视教学质量管理,管理手段有所加强,管理效果有所改善。

实际上,通过“大数据平台分析+教学日报+质量周报”的运行模式,我院课堂教学“诊断与改进”工作已经运行,且有一定效果。学院其它工作的“诊断与改进”可借鉴做法和经验。

接下来,我们应做开展教学的相关安排

一、准确掌控未开展和暂停教学的课程情况

各系(部)要对还未开展和暂停教学的课程进一步了解情况,调整授课内容,尽快开展教学,请各系(部)将未开展课程和暂停教学的课程具体情况和解决措施本周内以excel表格形式发9067112@qq.com

二、重视课程资源建设

各系(部)要以在线教学为契机,加强专业和课程的资源集成和建设,指导教师将在线教学逐步升级为在线开放课程。教师在其它平台的直播授课视频,应将录播视频上传至“云班课”、“学习通”或教师本人常用的资源平台,保证教学资源再利用和广泛利用。

三、将“诊改”思路进一步融入课堂教学

各系(部)和教师需继续按照诊改课前计划安排、课中监测预警、课后反思提升的思路,积极用对、用好大数据管理平台,课前监测教师教学资源建设情况和学生预习情况、课中监测教师授课情况和师生交流互动情况、课后监测教师辅导学习情况和学生完成作业情况,阶段性的向教学和学生提出意见和建设。

各系(部)要紧盯课堂教学质量提升,通过持续的教学管理实践,探索教学管理更有效的方法,实现既定育人目标。

四、充分利用系(部)自有资源

职业教育教学以“知识够用为度、技能操作为主”、“理实结合”为理念,各系(部)在推进实训室、理实教室建设进程中应充分考虑其与专业、课程的充分结合和使用效率,物尽其用。

学院将在下学期开始,每门专业课程只安排一半的理论课教室,以此推动各门专业课程理实教学比。请各系(部)高度重视,尽快启动清理、优化和调整各系(部)自有资源(教室资源、设备资源等),保证下学期教学顺利开展。