学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第十二周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-06-04 浏览数:

在线教学质量报告(第十二周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1642门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到405名教师、267个行政班、10399名同学和374门课程。在1642门次课程中,有1006门次课程主要使用“云班课”教学;557门次课程主要使用“学习通”;有880余门次课程结合“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020511日至517日)

截至517日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第12周)。

在线教学运行数据表(第12周)

 

云班课

学习通

现存资源数

本周新发布资源

2809

17280

开展活动数

2820

1056

出勤率

93.47%

95%

活跃班课数

1178

246

班课活跃度排名

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

各部门资源数量排行

各部门新开展课堂活动排行

此外,越来越多的教师使用了钉钉、腾讯课堂、QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以无法开展直播教学的精确数据统计。

二、运行分析

12周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第12周)。

在线教学相关具体数据分析表(至第12周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的248á教师所教的1007á云课班课中:

总资源数为39540á;

超过20个资源的班课数为517á;

超过60个资源的班课数为233个(新增指标);

班课活跃天数超10天的班课数为977á;

班课活跃天数超30天的班课数为910á;

开展10次以上活动的班课数为764á

开展20次以上活动的班课数为514á

开展30次以上活动的班课数为290门(新增指标);

开展5次以上轻直播或讨论的班课为538á;

开展15次以上轻直播或讨论的班课为216á;

学生作业提交率超60%的班课为718á

教师作业批改率超60%的班课为526â

测试活动数大于5次的班课为188门(新增指标)。

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的158á教师所教的561á课程中:

自建课程为402á,克隆和映射课程159á

添加章节资源数16002个(新增指标);

批阅作业超5次的课程为224á

讨论数超5次的课程为162á

发布作业数量超5次的课程为241á;

发布作业数量超10次的课程为165á;

发布通知数量超15次的课程为110门(新增指标);

发布课堂直播超5次的班课为27门。

从数据增长率可以判断,使用云班课的老师使用程度较高;使用学习通的老师使用程度较低;越来越多的教师使用了钉钉、腾讯课堂、QQ群视频进行教学。

三、教学管理情况

511日,各系(部)发布了第10-11周教学质量报告;教务处编制和发布了第10-11周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

511-517日,教务处按各系(部)提交的第13周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

511日开始,教务处根据在线教学情况,提交了学生返校上课方案。

512日,教务处与蓝墨云公司开展了技术交流会,分析了当前在线教学形势,商讨了建设课程资源中心、在线考试等工作方案。

513日,教务处再次清理了在线教学数据,摸排情况。

514日,教务处牵头举办青年教师教学竞赛。

516日,教务处统计、公布了云班课、学习通各班课详细教学数据,进行质量分析。

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第12周在线教学典型案例汇总表)。

12周在线教学典型案例汇总表

各系老师根据在线教学特点认真准备教师教学竞赛

经管系青年教师在疫情防控期间开展多次在线教研活动,集众智、聚众力,提高教学质量。

 

五、成效及下一步安排

在线教学在2020年成为了教育教学的新常态,教师和学生从陌生到熟悉、熟练;教学从单平台转向多平台择优使用;教学资源从单一资料积累到多元资源、校本资源。

同时,由于时空局限和我院信息化教学底子薄的原因,师生教与学的心理接受能力在发生变化;实践操作局限性更加突出;课程考试的操作也面临问题。

针对以上问题,全院各部门需要紧密协作,为各教学系(部)提供有利条件。各系(部)要再次查看“第10-11周教学质量报告的下一步安排”,根据实际情况开展工作,如:调整课程内容;调整下期课程至本期授课;学生课程成绩以教学过程评价为主进行评分;提高在线听课频率,帮助个别教师教学质量提高。