学院官网 | 旧版入口
全日制教育教学

四川职业技术学院试卷批改规范(修订)

发布者:教务科 时间:2018-10-24 浏览数:

四川职业技术学院试卷批改规范(修订)

试卷是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学水平评估检查的重要教学文件。为规范试卷的批改,做到试卷批改科学、合理、规范;公平、公正、准确,严格按照试卷的评分标准进行,特制定如下规范:

一、试卷批改工作由教研室负责组织教师完成。对于统一命题考试的课程,要采用集体阅卷、流水作业方式批改试卷。

二、阅卷过程中严禁损坏密封装订签。

三、教师阅卷时必须按统一规范进行,阅卷一律用红色钢笔(或圆珠笔),须有阅卷痕迹。批阅标记要清晰,字迹要端正。

四、试卷批改标记的具体要求

1、答题全部正确的题目用“√”表示,答题全错的用“×”表示。答题有部分错误的,在出错的内容下方划横线(——),答题回答不全的用省略号(……)标出使用阿拉伯数字在右侧记负分

2、大题如由若干小题构成,则每题的小题头处应有小分,大题头处应有总分,分数为应得分,不打扣分(或负分),应得分只写数值,前面不标“+”。

3、选择题、填空题和判断题的小题头处不打小分,直接在大题头处打总分

4、每一大题的应得分填入试卷首页得分汇总栏中,然后填上阅卷人姓名(签全名)。流水阅卷时,阅卷人应在自己评阅的每册试卷首页相应位置上签全名,该册试卷的其余试卷可在相应位置签姓氏或名。

5、试卷内的所有批阅内容有变动,或给分有变动,阅卷人必须在变动处签上全名。

五、保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

六、评阅后必须进行认真复查。对成绩不合格的试卷,特别是55-59分的试卷要逐一进行认真、细致的复查,严防误判、漏判。

七、在系领导的指导下,由教研室主任负责本教研室所有课程的试卷批改的安排和检查工作;作为期末检查工作的内容之一。

八、教师在试卷批改过程中,应及时汇报出现的新问题,由教学系、教研室统一研究解决。

九、试卷批阅完后,填写阅卷记录表,以班为单位填写《成绩报告表》(一式两份)、《试卷分析表》(一式两份)。《成绩报告表》须教研室、系(部)签字审核。试卷、《阅卷记录表》、《成绩报告表》(二份)、《试卷分析表》(一份)交到班级所在的教学系。《成绩报告表》由班级所在系收齐复核后一份交教务处存档,其余保存在系(部)。《试卷分析表》另一份由教研室保存供分析研究使用。

    十、本规范及其未尽事宜由教务处负责解释。