学院官网 | 旧版入口
学籍管理

四川职业技术学院学生成绩管理规定

发布者:教务科 时间:2018-10-24 浏览数:

学生成绩是学生学习情况的客观反映,是教学效果检验的重要手段,也是学院教学管理的重要内容。为规范学生成绩管理,结合我院实际情况,特制定学生成绩管理规定。

一、成绩管理职责

(一)教务处职责

1.制定成绩管理规范、程序和标准;

2.检查、监督和指导各系(部)做好学生成绩管理工作;

3.重修、补考成绩的登录,学生成绩归档;

4.负责全院学生成绩的管理和数据维护。

(二)各系(部)职责:

1.负责本部门承担课程的成绩登录、报送和查询;

2.负责将本部门学生成绩按时按班级分学期报送和归档;

3.各类考试试卷的保管和归档;

4.受理本部门学生对成绩的查询、复核以及成绩单的打印等工作。

二、成绩构成与比例

1.所有课程的成绩应由平时成绩和卷面成绩构成。平时成绩的评定依据包括:作业、课堂讨论和提问、阶段性测试(有成绩记录)、课堂综合表现、考勤(有考勤记录、迟到缺课扣分记录)等。

2.考试课程的平时成绩在总成绩中所占的比例为30%;考查、选修课程的平时成绩在总成绩中所占的比例原则上为30%。如需调整,应提交书面申请,报教务处审批备案。

3.订单班学生置换课程的成绩,应先由系(部)专业指导委员会制订课程置换方案报教务处审核执行,成绩计算时其中学生在单位的思想政治表现原则上应占总成绩的10%。

4.实践教学课程和一体化教学的课程可根据课程性质创新考核方式,加大实践考核比重,但需提交系(部)专业指导委员会审核后的书面申请,报教务处审批备案后实施。

三、成绩登录与处理

1.考试结束5天内由任课教师将成绩录入学院教务在线成绩管理系统,并填写 “四川职业技术学院学生成绩报告表”一式两份,连同试卷分析表经教研室主任审核签字后,成绩报告表一份交教务处存档,一份交开课班级所属系(部)存档。

2.任课教师登录成绩时,对于没有成绩的学生应在系统备注中选择缓考、作弊、缺考、取消考试资格等内容;对于因临时学籍变动而尚未列在名单上的学生,任课教师需向系(部)出示其纸质的成绩证明。如有其他情况,需向教务处作出说明。

3.补考及重修在考试结束两周内由阅卷老师填写“四川职业技术学院学生重修、补考、缓考成绩报告单”并签字确认后交系(部),系(部)审核无误后签章报教务处年级学籍老师处统一登录成绩。补考以卷面成绩记分;重修成绩按比例折算(平时重修学习情况占30%,试卷成绩占70%)。

4.学生因参加学院统一组织的活动(竞赛、考试等)而影响正常考试,其缺考课程成绩由学生所在系(部)报其成绩评定方案,经批准认定;其他因个人原因而申请缓考者(补考、重修考试不能申请缓考,确不能参加考试者只能放弃考试,参加毕业重修),其课程总评成绩由平时成绩加补考成绩构成。

5.免修课程,按《四川职业技术学院学生管理规定》第二十七至二十九条规定执行。

6.转学学生成绩,必须由原学校出具所学课程学习成绩(加盖公章),报送教务处审核确认后登录、其原始成绩表装入个人档案。

7.因自身原因造成错登、漏登学生成绩及未经教务处审批私自更改学生成绩的任课教师,将依据《四川职业技术学院教学事故认定处理办法》的有关条款进行处理。

8.未按规定时间报送成绩而影响成绩汇总、归档、学籍处理及奖学金评定等相关工作的教师,将依据《四川职业技术学院教学事故认定处理办法》的有关规定处理。

四、成绩认定与发布

1.任课教师完成成绩登录提交工作后,锁定后的成绩即为学生最终有效成绩。

2.各系(部)可于考试结束一周后在教务在线成绩模块中打印学生成绩通知单,并告之学生家长。

     五、成绩查询与证明

1.在校生可凭学号及密码登录 “教务系统”直接查询本人成绩。

2.院外单位需要查阅学生成绩者,须凭公函与教务处联系,经教务处负责人同意后,方可查阅。

3.院内各部门需要查阅学生成绩者,经教务处负责人同意后,可查阅,但不得取走原始材料。

  4.学生因参加专升本、就业、参军、出国留学等原因需要成绩单,须由学生本人向教务处提出申请,教务处通过“教务在线”打印标准格式网络成绩单(不得更改,不得删减),加盖教务处公章后,成绩有效。

5.应届毕业生的个人成绩单由教务处通过“教务在线”统一打印,加盖教务处公章后,装入个人毕业生档案和移交学院档案室存档。

六、成绩复核与更改

1.对于确有正当理由需要复核成绩的学生,可在每学期开学后一周之内向教务处提出成绩复核申请,并认真填写“四川职业技术学院学生成绩复核申请表”(见附件一)。教务处汇总报院督导室,院督导室会同开课系(部)落实查询工作,其它时间不予受理。

2.成绩一经评定、登录,不得随意更改。确因评定有误或漏登、误登等原因造成的成绩差错,须由申请更改的任课教师填写“四川职业技术学院学生成绩更改申请表”(见附件二),连同核实证明材料一起经系(部)分管教学领导审核并签字确认,报教务处审批同意后,交年级学籍管理老师更改并存档。

3.成绩核查后,由教务处统一向学生公布核查结果。

    七、成绩汇总与归档

1.考试结束5日内,各教研室将本教研室所承担课程成绩报告表(两份)、试卷分析表、成绩评定标准等交至学生所在系(部),学生所在系(部)教学干事将成绩报告表(一份)按时按班级交教务处备案。

2.各系(部)及教务处成绩管理人员应及时将成绩科学归档,并作为教学资料永久保存。未经允许,任何人不得随意翻阅成绩,经审核的成绩册不得以任何原因私自进行改动。

  八、本规定自颁布之日起实施,其它规定与之不相符的以此为准,解释权归教务处。