学院官网 | 旧版入口
学籍管理

四川职业技术学院学生学业成绩管理规定(修订)

发布者:教务处处领导 时间:2019-03-20 浏览数:

学生学业成绩是学生学习质量的综合体现,是检验学生课程学习效果的重要手段。学生课程成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩构成。进一步规范学生学业成绩管理维护学生学业成绩的权威性和严肃性,严格保证教学质量结合我院实际,特制定本办法。

第一条 凡人才培养方案规定的课程和教学环节(包括军训、劳动实践、实习、实验、课程设计、毕业设计及论文等)都必须进行考核。学生每学期所修课程内容,必须按规定参加考核,通过后才能取得相应学分。

第二条 课程考核分为考试和考查两种。考试、考查课和实践教学环节课程均采用百分制整数形式计分记载,60分为合格(成绩不合格者按学籍管理相关规定参加补考或重修)。

第三条 课程成绩记载比例。原则上平时成绩占总成绩30%-50%期末考试占总成绩50%-70%(其中实践教学环节课程按实训态度及劳动纪律占总成绩30%-40%,实训总结占总成绩10%,操作能力及实训效果占总成绩50%-60%的比例执行;毕业设计(论文)和顶岗实习成绩按相关文件规定执行) 具体比例由任课教师和教研室根据课程性质和特点确定,并在课程标准中予以明确,所在系、部审批,教务处备案,任课教师在本门课程授课之初向学生公布

(一)教师应开展课程的形成性评价,真实记录平时成绩,在提交成绩报表时一并提交平时成绩登记表存档备查。

(二)课程平时成绩包括课程教学过程中与课程学习相关的测验、作业、提问、上机操作、考勤、课堂讨论、实验报告、调查报告等成绩。

(三)根据《退役士兵安置条例》和《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》规定,退役士兵入学后或者复学期间可以免修公共体育、军事技能训练等课程,高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历并获得相应学分。经学生本人自愿申请,填写免修免试审批表,其中公共体育、军事技能训练等课程由任课教师按班级最高分数者的分数赋分,毕业实习成绩按班级的平均成绩赋分,并经系、部审核同意,教务处复核属实后确认其成绩。

(四)任选课根据线上、线下学习、考试的方式不同,由课程归口管理部门规定成绩构成比例,并报教务处备案。

(五)补考不计平时成绩;单独组班辅导重修的,平时成绩和考核成绩比例参照期末课程考试成绩构成比例;申请自修或个别辅导的,不计平时成绩。因特殊原因申请期末缓考者,其课程总评成绩由平时成绩和考核成绩按比例构成。

(六)申请转入我院学习的学生,已修合格课程的成绩,由转入系确认,其原始成绩表装入个人档案。

 第四条 考试结束七日内,任课教师完成成绩评定和录入学院教务管理系统,并打印“课程成绩表”一式两份,经教研室主任、系主任审核签字后,交班级所属系。一份由系按班级统一交教务处,一份由系上保存备查。课程成绩表上的字迹应工整清晰,分数若有改动,应有任课教师签名。

(一)任课教师登录成绩时,对于没有成绩的学生应在系统备注中据实选择作弊、缺考、取消考试资格等内容。

(二)成绩一经评定、登录,不得随意更改。确因评定有误或漏登、误登等原因造成的成绩差错,须由申请更改的任课教师填写“四川职业技术学院学生成绩更改申请表”,连同试卷复印件和成绩记分册复印件一起经系(部)分管教学领导审核并签字确认,报教务处审批同意后,交年级学籍管理老师更改并存档。

     第五条 在校生凭学号及密码登录 “教务系统”直接查询本人成绩。学生因就业、出国留学等原因需要成绩单,须由学生本人向教务处提出申请,由教务处出具盖有教务处印章的成绩单。确有正当理由需要复核成绩的学生,可在每学期开学后一周之内向教务处提出成绩复核申请,并认真填写“四川职业技术学院学生成绩复核申请表”,院督导室会同开课系(部)落实复核工作。

    第六条 各系(部)及教务处成绩管理人员应及时将成绩科学归档,并作为教学资料保存。未经允许,任何人不得随意翻阅成绩,经审核的成绩册不得以任何原因私自进行改动。

     第七条 每学期结束后,辅导员或班主任应通过电子邮件、电话、短信、信函等多种形式向家长通报学生考试成绩、学分获取、奖励惩罚等情况;对学习有困难、学分获得不足的学生,应及时与家长联系,并会同家长研究帮助办法。

    第八条 本办法根据《四川职业技术学院学生成绩管理规定》(教字2013〔2〕号)修订,自2019年3月1日起执行,其它规定与之不相符的以此为准,解释权归教务处。