学院官网 | 旧版入口
工作职责

教务处工作职责

      四川职业技术学院教务处是在分管校长领导下,负责全校普通全日制专科生教学业务管理的职能部门,是教学管理的中枢。

      教务处的基本职能是:遵循教育规律、深化教学改革、加强素质教育、培养创新能力、严格教学管理、提高教学质量。负责全面贯彻执行教育方针,一面抓教学思想建设、专业建设、课程建设、教材建设、教风建设、教学管理干部队伍建设,一面抓教学计划管理、教学质量监控和教务行政管理。

      具体职能为:

      1.全面贯彻党的教育方针,按照《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国教师法》等法律法规,依法治校、依法治教,贯彻执行学院党委、行政有关学院教育教学方面的决议决定。

    2.组织制定学院年度教学工作计划,建立健全和严格 执行教学管理各项规章制度。

      3.拟定专业建设规划,组织新设专业开发和老专业改造的论证和申报工作;组织制定、修订各专业的人才培养方案、教学大纲等基本教学文件。

      4.负责指导和落实学院专业建设、学科建设、课程建设、教研室建设和 实验室建设工作。

      5.负责教学常规管理和教学考核、质量检查和教学评估工作。

      6.组织制定学院教学改革计划,积极开展教学研究立项申报工作,及时进行教学改革 成果的总结和推广。

      7.负责制定教学设备的购置计划,负责教材的选购和供应工作,组织教材和教学参考资料的编写与审定工作。

      8.会同招生就业处、学生处编制招生计划,参与新生录取、入学资格 复核、入学教育和教学编班工作。

      9.加强教学场所内部设施管理,科学调配教学资源,充分发挥其教学效益。

      10.配合相关部门做好学生思想政治教育工作,抓好学风建设,努力创造优美的育人环境。

      11.会同科研处做好科研立项、申报、开题和结题工作。

      12.加强教风建设、师德建设,做好教书育人工作,并会同人事部门做好师资培训、职称晋升、考核和评优工作。

      13.完成学院交办的其它工作。