学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(十、十一周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-05-13 浏览数:

在线教学质量报告(十、十一周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1642门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到405名教师、267个行政班、10399名同学和374门课程。在1642门次课程中,有1006门次课程主要使用“云班课”教学;557门次课程主要使用“学习通”;有880余门次课程结合“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020427日至510日,期间有五一放假运行调整)

截至510日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第10-11周)。

               在线教学运行数据表(第10-11周)

 

云班课

学习通

现存资源数

 

本周新发布资源

3727

16121

开展活动数

3961

1779

出勤率

94.15%

95%

活跃班课数

1046

196

班课活跃度排名

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

各部门资源数量排行

学习通中有以前教学系部教学数据,存在数据干扰。

各部门新开展课堂活动排行

学习通管理平台改版,本次以课程任务点完成情况统计

越来越多的教师使用了钉钉、腾讯课堂、QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以无法开展直播教学的精确数据统计。

二、运行分析

10-11周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第11周)。

             在线教学相关具体数据分析表(至第11周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的247名教师所教的1006á云课班课中:

总资源数为37642á,超过20个资源的班课数为514á;

班课活跃天数超10天的班课数为974á;

班课活跃天数超30天的班课数为895á;

开展10次以上活动的班课数为754á

开展20次以上活动的班课数为488á

开展5次以上轻直播或讨论的班课为535á;

开展15次以上轻直播或讨论的班课为206á;

学生作业提交率超60%的班课为715á

教师作业批改率超60%的班课为528á

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的155á教师所教的557á课程中:

自建课程为389á,克隆和映射课程159á

批阅作业超5次的课程为220á

讨论数超5次的课程为159á

发布作业数量超5次的课程为238á;

发布作业数量超10次的课程为155á;

教师作业批改率超60%的班课为118;

发布课堂直播超5次的班课为27á

三、教学管理情况

427-59日,共计行课8天。其中51-5日,因五一节放假停课5天。

427日,各系(部)发布了第九周教学质量报告;教务处编制和发布了第九周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

427-59日,教务处按各系(部)提交的第10-11周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

427日开始,教务处根据在线教学情况,制定学生返校上课方案。

55日,教务处拟定了《关于本学期部分专业继续开展在线教学相关事项的通知》、《四川职业技术学院新冠疫情防控教学过程规范》等通知,进一步规范在线教学和强调线上、线下教学衔接。

510日,教务处统计、公布了云班课、学习通各班课详细教学数据,进行质量分析。

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第10-11周在线教学典型案例汇总表)。

                 10-11周在线教学典型案例汇总表

电子电气工程系通过教师、学生两条线,加强教学管理,保障教学质量。

建环系校内兼课教师汪静然老师返校上班期间,利用有限条件开展在线直播教学。

 

五、成效及下一步安排

通过近3个月的在线教学实践,大部分理论为主的在线教学课程实现与线下课堂教学“实质等效”。教师和教学管理者更是借助了大数据分析工具,实现了对课程教学的监测和及时反馈。教师对学生的学习情况更加掌握,可以对教学方式和方法进行有效的调整。

我们从日常教学管理和数据分析中可以判断,目前在线教学还是存在一些问题,如:学生在线学习倦怠、师生开展活动不够丰富和有效、实践教学矛盾更加突出、部分教师执教水平仍然有限等。学院正尽力安排师生返校开展教学,各系(部)也应足够重视,调整教学内容或将下学期理论教学任务提前至本学期进行。

接下来,我们应做开展教学的相关安排

(一)加强教育引导,提高对在线教学的更新认识

各系(部)要教育引导教学管理人员、任课教师和辅导员清醒认识分析当前防疫工作的严峻形势,深入理解国家省市及学院关于疫情防控相关政策措施,加强管控力度。教育引导各专业辅导员要充分利用QQ、微信、电话等多种途径方式加强对学生及其家长防疫形势政策宣传;教育引导各专业课程任课教师要充分发挥课程思政的教育作用,统一思想,提高认识,增强抗疫信心和必胜决心;教育引导学生充分认识在当前形势下继续开展在线教学的客观性和必要性,自觉做好在线教学工作。

(二)加强全程监管,确保教学质量

一是要加强课前监管,各系部要根据学院关于开展在线教学的多次会议和系列文件要求,建立健全在线网络教学相关实施方案和管控制度,加强对在线网络教学方案、教师备课、课堂跟踪、学生考核、质量报告、案例采写、学生反馈等环节的监督管理。

二是要加强课堂监管,各任课教师要按照平时面授课堂要求加强对学生课程学习情况及效果监管,严格每学时讲授环节把控在25-30分钟之内,充分调动学生自主学习能动性,积极引导学生自主学习,坚决杜绝让学生片面“自学”放水行为。通过课堂签到、回答问题、课堂互动、课堂或课后作业等多个环节多种形式对学生在线课堂学习过程进行考核考查,并将结果作为课程考核成绩的主要依据。三是要加强网络监管,严格按照国家网络信息安全管理办法加强对网络平台管理,严禁师生利用在线网络平台发布与学习内容无关的言论和信息,确保网络安全。

四是要加强支持服务监管,按照学院要求向全体师生适时公布各系(部)教学管理人员工作电话,耐心做好师生咨询和答疑工作,及时解决好网络教学活动中的相关问题,确保在线教学顺利进行。

(三)加强总结提炼,积累经验案例

各系(部)要高度重视对在线教学过程中的成功经验和典型案例的挖掘提炼工作,凝练形成优质网络教学资源和教学经验,坚持日报、周报制度,要按教务处相关要求及时报送在线教学信息,为学院创新教育教学方式手段,深入开展教育教学改革奠定基础。