学院官网 | 旧版入口
新闻动态

互联网在线教学应用

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-20 浏览数:

互联网在线教学应用

——机械工程系李小明在线教学纪实

一.前言

互联网+教育其实是近年来比较火热的词语,在教育领域从初期耳熟能详的百家讲坛,到后期国家精品课,大学精品开放课程(爱课程),到现在很普及的直播公开课。无论是之前的在线开放课程,视频公开课,还是资源共享课,可以说前期发展都比较缓慢,属于少数大学或机构在参与和实施,普及率不是很高,相关的教学资源,硬件设施设备,软件平台,人员参与积极性都比较缺乏。2019年末,因一场突如其来,影响全球的经济发展、生产生活的疫情“2019新型冠状病毒”爆发,突破了互联网+教育的发展速度,为贯彻落实教育部关于疫情期间“停课不停学”的要求,拟决定在中小学,大中专院校开展以互联网为平台的在线教学授课。

二.互联网在线教学准备

1.教学平台选择

疫情就是命令,教育就是责任,教育是百年大计,为各学校顺利开展网络授课,国家政府部门积极谋划顶层设计,企事业单位积极参与主动作为,因此各种资源犹如雨后春笋般的出现,教学云平台有业界已经比较出名的如智慧职教“云课堂”、蓝墨云“云班课”,超星“学习通”等。直播平台就更多了,比如阿里“钉钉直播”、“腾讯课堂”、“腾讯会议”、“小鹅通课堂助手”、 “QQ群课堂”、“Webex Meet”、“千聊”,“看点”等教育培训类直播软件,当然更有像“抖音”、“快手”、“B站”等偏向娱乐化多一点的全民直播平台。开课前,经过大量的研究测试,最终选择智慧职教云课堂(以下简称职教云)和钉钉直播两个平台,职教云是由高等教育出版社打造的数字教学资源共享平台和在线教学服务平台,我主要用来上传所授课程的教学资源(课程标准,授课计划、课件,视频等),完成学情问卷调查、考勤、作业布置,过程考核等过程。钉钉直播主要用来完成每节课的直播教学,可以统计每次直播参与学生数量和观看直播时长等数据,方便老师统计掌握每节课的状态数据。

2.资源准备

互联网上课所用资源实际上大部分与线下面授所用资源相同,只是需要把线下的资源上传到职教云,唯一不同的是由于学生未到校,没有拿到教材,所以采取通过教材出版社自费购买了在线电子版的教材,通过截图方式再次组合形成电子教材提前上传到职教云,同时又再次认真更新补充了PPT部分资源,另外为了充实课堂教学资源,弥补参考资料不足,通过职教云平台上的资源库和MOOC学院课程导入与同门课程相关的部分教学资源作为教学内容辅助,方便同学学习参考。

三、互联网在线教学实施

本学期,主要承担三个班的教学任务,分别是18机制1班《UG编程实训》,19级机制班《UG三维建模实训》,18级模具班《塑料成型CAE技术》。这三门课共同点是都需要用到计算机和相关专业软件,所以在开课前一周就提前通知三个班的同学,让大家准备计算机和安装相关软件,以便为上课做准备。上课主要采用课前,课中,课后三个阶段开展实施。

1.学前问卷调查

正式开课前,为调查学生准备情况(电脑和软件),上课方式等信息做了问卷调查。

2.学生管理

为统计学生上课出勤率,在上课开始时,在职教云上按时发布签到统计,为弥补网络卡顿,也可以通过钉钉直播数据统计,同时为避免出现学生开着手机电脑睡大觉情况,采用课堂结束上传课程笔记的措施督促学生跟堂学习。

3.直播教学

在教学过程中,主要采用钉钉直播教学方式,进行课程内容讲解和演示操作,采用讲练相结合的方式进行,为方便同学后续学习,在直播的同时采用LiveView软件进行高清录屏,然后课后上传到职教云当日课堂,方便同学反复学习,课堂中经常也通过职教云发布提问,讨论、课堂测验等环节组织课堂互动。

4.课堂统计

每次课结束,通过平台统计当次学习状态,学生参与程度,学生总结,学生评价。然后大数据分析查找教师上课的不足和学生对知识的掌握程度,有助于改进教学,提升教学质量。

 

5.作业发布与批改

因承担的三门课均属于软件学习操作课,所以重点还不是仅停留在对上课的内容听懂为止,学生课堂上即时听懂了,知道建模思路和方法,但若没有实践操作,仍然会存在很大问题,所以除了课堂中的练习以外,在课后还布置大量的图纸模型进行练习绘制,要求同学们及时完成并上交,然后再批改。但由于看不见学生的具体操作过程,所以一旦学生在绘制过程中出现问题,来求教时,光靠语言描述很难解释清楚,达不到面对面亲自演示操作那样方便,基于此想要解决问题只能采用远程连线解决,比较花费时间和精力,处理过程繁琐,有时候鉴于网络卡顿问题和电脑配置问题,效果也不是很理想。

三、在线课程教学总结和建议

互联网在线教学,打破时间和空间限制,可以说优点不胜枚举,但通过前期开展互联网在线教学情况来看,还是存在一些问题,比如针对此次疫情期间购物不方便且属于农村地区,19级机制班同学又属于大一新生,部分同学进校没有购买电脑,所以导致在开学上课时,没有准备好学习工具,导致部分学生学习没有跟上进度,但此类情况在18级模具班和机制1班大二学生中就少很多。当然正因此,更能体现互联网教学的优势特点,对于没有及时购买电脑的同学,可以采取前期跟学,买电脑后再根据上传的录制视频练习学习,同样可以弥补不足。其实这也是现在很多社会培训机构开展的软件培训类课程主要授课方式之一。

通过近两个月的网上直播授课,发现针对学校里面类似软件操作设计类课程,建议完全可以开展线上教育+线下面授的混合式教学过程,通过两种教学组织形式的有机结合,可以把学习者的学习由浅到深地引向深度学习。比如可以将软件的基本操作、命令演示等基础性重复性过程采用录制视频的方式放在教学云平台,让学生提前学习,打破时间和空间限制,而在教室面授时,主要进行答疑解惑和提升教学深度,这对教学硬件资源比较缺乏的学校和目前课时减少的课程是一种解决方法和途径。

未来,线上(直播)教学+线下面授教学的混合式教学模式将更加广泛开展,相信作为教育活动的组织者和参与者——教师和学生,定会经历最初的观望、尝试、被迫、喜欢、爱上、享受等过程。