学院官网 | 旧版入口
新闻动态

建筑与环境工程系网络课程教学案例分享

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-23 浏览数:

建筑基础工程施工》的一节网络课程教学案例分享

——建筑与环境工程系胡焕国老师网络教学分享

随着我国互联网技术的发展和普及,利用信息通信技术以及互联网平台服务于传统行业的“互联网+”随时代发展应运而生。事实上网上教学由来已久,是“互联网+”的一种应用,同时也是对传统教学的一种发展与补充。作为一名教师对传统教学进行创新,不仅是一种挑战,同时也是一种转型发展的机遇。

如今一场突如其来的疫情打乱了同学们的在校学习。因此,为了保证同学们正常有序地学习,我认为切实理解和落实国家“停课不停学”政策,及我院发布《关于我院在疫情防控期间实施在线教学的通知》等规定尤为重要。下面通过本人对本学期前8周的线上教学实践,以19级建筑12班的《建筑基础工程施工》课程为例抛砖引玉,与大家分享和交流学习网络课程教学的经验和心得。

一、网络课程资料准备

在开学之前,教师要建立网络课程。网络教学的app有多种,但事实上内容都大同小异。就以我所建立的网络教学资源给大家分享一下,具体如下图。

因此,通过以上本课程资料的发布,同学们可以根据教学章节的安排提前预习或课后复习;根据本课程其他学校及教师的课程资料,同学们可以互补学习;根据课程教学题库和课堂讨论话题的发布,同学们可以课上话题讨论和课下作业巩固学习。

二、交互式的课堂授课

本人选择了“学习通”为网课平台,准备学习素材和规划课堂活动、布置课后作业,课堂采用QQ群频幕分享交互式授课方式,进行答疑、课堂讨论和教学视频的播放等教学活动。当然进行课堂教学与传统教学别无二致,至于具体的授课内容由于课程不同在这就不加以赘述了,现就与传统教学课堂教学的组织方式不同进行与大家分享一下。

网络课程教学最为关键是课堂纪律,明确同学们的考核方式、成绩组成,及课堂上交互式授课的纪律要求,是有序有效地组织教学行之有效的方法。下面通过对《建筑基础工程施工》课程2.1章的课堂组织教学,分享一下本人的教学组织方法。

1)“学习通”平台进行考勤

在上课之前提前10分钟通过学习通app发布本节课的签到,通过课前考勤要求同学们按时上下课,通过长期的考勤统计可以掌握每个同学的学习态度,如果存在多次没有签到通知其班长和辅导员询问其旷课原因。

2)借助QQ语音功能进行课前提问

在上课之前回顾上节课学习的内容,以加深知识点的掌握,达到温故而知新效果。在提问时强调不允许拿着课本课件念,而是合上课本资料独立思考并作答。即使答错了,至少是经过自己的思考,也是值得表扬的。

3)借助QQ聊天功能进行课堂交讨论

在课前、课中根据学生学习情况,可以更多的组织同学讨论,这样能很好的调动同学的极积性,防止满堂灌式的教学方式。

(4借助QQ分享频幕功能进行课堂讲解

在课程中有些知识点很难通过语言描述清楚时,可通过画绘制一些形象简易的图形及画着重线,加深同学们的认知学习和理解。

三、培养学生学习的主观能动性

大学生的教育是不同于初等教育的,大学生的心智在不断的学习中逐渐趋于成熟,拥有自主意识,并对“三观”有着自己的理解和认识。因此,大学生不是像小学生那样需别人督促学习,而是主观能动的学习,培养自己的兴趣,这样才能掌握学习的主动权,达到真正的“快乐学习”。

在建筑施工课堂上放一些与教学相关的施工工艺视频,或者课下把视频文件和视频连接分享到学生群里。如观看或分享迪拜帆船酒店施工、港珠澳大桥施工的纪录片,以及建筑分项工程中的基坑工程施工、脚手架施工、灌注柱的施工等视频,培养学生学习的兴趣。

四、课后巩固学习与教学反思

在每个章节布置相关作业,通过学生的作业以及课后辅导来巩固同学的学习情况。通过这8周的网络课程教学,本人收获良多,同时在教学中发现的问题也不少,其中最为关键的是:首先在没监督的情况下,同学们是不是真的按老师讲的去做了,还是应付老师,因为课堂提问学生掌握情况不是太好;其次是出勤率高,但在互动中,讨论的人并不是很多。因此,针对现有问题,在今后的教学中要有针对性的进行改变和总结,不断提高在线教学质量,保证教学效果。