学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第三周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-03-17 浏览数:

在线教学质量报告(第三周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程主要使用“云班课”教学;505门次课程主要使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“腾讯群视频”等工具实施了课堂直播。

一、总体数据(202039日至313日)

截至313日,云班课、学习通两大学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行总体数据表(第三周)。

在线教学运行数据表(第三周)

 

云班课

学习通

现存资源数

28445

88462

说明:学习通资源数较云班课资源数较多是因为教师建课时可以很方便克隆平台中已开放课程。

本周新发布资源

2667

19874

开展活动数

3051

2826

出勤率

95.03%

95%

活跃班课数

973

527

班课活跃度排名

新发布资源类型分布

新开展活动类型分布

本周班课活跃指数排行

教师资源上传排行

此外,有部分教师主要使用钉钉、腾讯课堂QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以此类数据没有统计。

二、运行分析

第三周教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第三周)

在线教学相关具体数据分析表(至第三周)

在“学习通”中自建课程和克隆课程数

通过筛选学习通中学生人数大于10人的442个班课分析,其中自建课程占328个班课,占比为74.2%;克隆和映射课程点114个班课,占比为25.8%。说明大部分教师自有资源较为充分。

“学习通”课程资源数

442个班课中,课程资源总数为27335个。课程资源数大于20个的班课有263个,占比为59.5%

“云班课”课程资源数

通过筛选云班课中发起签到的221名教师中,课程资源总数为14511个,视频资源数为5509个,文档资源数4685个。

“云班课”活动数

221名教师中,开展活动(不含签到)超过10次的教师为180人,占比为81%。开展轻直播或讨论2137次,大于5次的教师为137个,占比为62%。教师评分作业个数超10次的为教师为59人,占比为27%

“云班课”活动

质量

在点名超过2次的206名教师所教的814门云课班课中,班课活跃天数超5天的班课数为804门,占比99%。开展3次以上轻直播或讨论的班课为445门,占比55%。开展作业或小组任务数超过3次的班课为426门,占比52%。学生作业提交率超60%的班课为561门,占比70%。教师作业批改率超60%的班课为365门,占比45%

 

三、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第三周在线教学典型案例汇总表)。

第三周在线教学典型案例汇总表

计算机科学系设计了在线教学日志填报表,授课信息、教学效果一目了然。

机械工程系对于专业课的教学,遵循以教研室为主体,严格标准,对于相同课程、不同班级的,采取统一的教学内容、教学课件,集中力量做好资源建设,确保教学工作按标准实施。

思政部组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引发了师生热烈讨论。

图片20 图片8

经济与管理系滕青老师利用抖音平台开展课程思政教学实践。

 

四、教学管理

39日,教务处组织实施了“同上一堂防疫防控思政大课”和“新冠肺炎防控第一课”,加强了特殊时期学生的思政教育和健康教育。

310日,教务处组织各系(部)对前期反映无网络条件学生的情况进一步摸排,解决学生学习的实际问题,力争做到一对一的帮扶。

311日,教务处开始向无网络学习条件的134名学生邮寄教材,保证学生学习有必要资料。

312日,教务处从大数据平台导出了针对教师个人和具体课程的基础质量数据,组织各系(部)具体到师生个人,开展质量分析。

在线教学运行3周,通过以上做法和随时在线教学巡查保证了教学正常运行,通过每日教学平台数据反馈和每日系(部)教学运行报告反映,我院在线教学运行情况良好,师生参与积极性较高,在线教学能够保证师生正常教与学。

五、成效及问题

在前两周的在线教学基础上,教师、学生和各级教学管理人员对在线教学的模式更加适应,师生交流更加有效,学生能动性有所提升,教学管理者开始频繁使用管理平台对教学进行监测与指导,学院整体教学质量在稳步提升。软件公司对服务器进行了扩容,网络卡顿现象有所减少;部分系(部)也在着力推动在线开放课程建设,带动教学质量提升。

同时,我们也面临一些具体问题。

一是,网络卡顿和网络费用给师生带来了困难。

二是,部分学生没有电脑,有些需要电脑操作的技能训练无法完成,造成学习效果不佳。

三是,部分教师授课内容比较陈旧,理念性较强,实操性不足,没有结合职业技能性进行调整,学生没有收获技术技能。

四是,部分教师授课中开展的活动还不够,开展的有些讨论话题并不是教学的重点、难点或核心知识点。部分教师没有布置课后、课后作业,部分教师没有批改学生作业。

五是,极个别教师,不听取学生反映的普遍意见和建议,造成教学效果不好。