学院官网 | 旧版入口
公告

在线教学质量报告(第六周)

发布者:教务处处领导 时间:2020-04-15 浏览数:

在线教学质量报告(第六周)

 

本周,我院12个教学系(部)共开出1496门次在线教学课程(实操比例较大的课程未开出),涉及到410名教师和284个行政班。在1496门次课程中,有957门次课程主要使用“云班课”教学;505门次课程主要使用“学习通”;有888门次课程使用了“钉钉”、“腾讯课堂”、“QQ群视频”等工具进行了课堂直播。

一、总体数据(2020330日至45日)

截至45日,云班课、学习通两个学习平台记录、监测的数据参见在线教学运行数据表(第六周)。

               在线教学运行数据表(第六周)

 

云班课

学习通

现存资源数

48006á

138862á

说明:学习通资源数较云班课资源数较多是因为教师建课时可以很方便克隆平台中已开放课程。

本周新发布资源

2716â

15966â

开展活动数

2830â

1042ââ

出勤率

94.15%â

95%â

活跃班课数

1112á

298á

因软件调整,前几周数据为本期运行班课数

班课活跃度排名

     

     

新发布资源类型分布

     

     

新开展活动类型分布

     

     

本周班课活跃指数排行

     

     

各部门资源数量排行

     

     

学习通中有以前教学系部教学数据,存在数据干扰。

各部门新开展课堂活动排行

     

     

此外,有部分教师主要使用钉钉、腾讯课堂、QQ群视频等手段进行教学和开展活动,因无后台管理权限,所以此类数据没有统计。

二、运行分析

第六周各班课教学运行情况参见在线教学相关具体数据分析表(至第六周)。

               在线教学相关具体数据分析表(至第六周)

“云班课”课堂质量

在点名大于2次(含)的243á教师所教的977á云课班课中:

总资源数为25347á,超过10个资源的班课数为604á;

班课活跃天数超5天的班课数为969á;

开展5次以上活动的班课数为801á

开展3次以上轻直播或讨论的班课为563á;

学生作业提交率超60%的班课为696á

教师作业批改率超60%的班课为481â

“学习通”课堂质量

在点名大于2次(含)的142áá名教师所教的537áá门课程中:

自建课程为383áá,克隆和映射课程154á

批阅作业超5次的课程为200áá

讨论数超3次的课程为192áá

发布通知超3次的课程为245áá

注:本周超星公司根据教务处清理的数据进行了归整。将在全国公共平台注册的教师数据迁移至了我院数据库,导致以上数据大辐增长。

三、教学管理情况

330日,各系(部)发布了第五周教学质量报告;教务处编制和发布了第五周教学质量报告,总结和布置了在线教学工作。

330-43日,教务处按各系(部)提交的第六周听课计划,抽查了系主任、教研室主任听课情况。

41日,各系(部)安排了本期重修辅导,组班重修辅导也陆续以在线教学的方式进行。

43日,教务处与超星公司对我院运行在超星公网的数据进行了迁移,实现了学习通管理平台监测数据更准确。

43日,教务处下载了各班课教学运行大数据,进行了初步分析,并转发给各系(部)进行数据分析和诊改。

四、典型案例

各系(部)深入总结在线教学的得与失,积极探索在线教学的规律,形成了一批典型案例(参见第六周在线教学典型案例汇总表)。

                    第六周在线教学典型案例汇总表

机械工程系、建环系充分利用虚拟仿真软件进行教学

例如:陈德航老师的《数控机床编程与操作》课程,已经进入编程阶段,为了提高教学质量,激发学生兴趣,采取了虚拟仿真软件开展教学。课程单元任务按照任务分析程序编制路径仿真—实体仿真的过程进行。

           

例如:季秋媛老师利用BIM辅助教学

     

随着在线教学的深入,各位教师获得了经验,提高了教学质量,分享了案例。

     

思政部开展贴切的《形势与政策》教学。

本周《形势与政策》课开课,《形势与政策》课以:“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”为主题,宣传党和国家在防疫工作中的得力举措,让学生对中国特色社会主义制度的优越性的认识更加坚定,对自身责任担当更加明确。

 

五、成效及问题

通过一个多月的在线教学实践,大部分教师已经由生疏到熟练。老师们在收获大量经验的同时,教学质量正稳步提高,教学准备效率和质量也有所提升。有部分教师明显感觉开展在线教学较现场课堂教学的准备时间更短,教学展示资源更丰富。老师们通过软件可监测学生学习详细情况,便于改善教学方法和进行学习过程评价。学生更关注经验值的获得,学习能动性得到加强。教学管理人员利用教学管理平台,开展对在线教学质量的管理与评价,对教师在线教学、学生学习状况的各项指标实时监测、科学分析数据、精准指导了教学运行。

同时,我们也面临一些具体问题。

一是,前几周质量报告提到的问题,有些问题得到了改善,有些问题仍然存在。

二是,在线教学时间已超过本期教学1/3的时间,因实操问题未开展教学的课程要重视问题,及时研判后提前开设下期个别课程,或寻找适合在线教学的课程内容和虚拟仿真。

三是,教师应更加关注学生课后学习和作业完成情况,批改作业和答疑。

四是,各系(部)要开展师生教与学情况调查,分析情况,精准帮助个别教师工作态度和教学能力的提高。